Политика

«Приди и возьми» – Калининградский губернатор начал избавляться от приставки «врио»

На грядущих выборах за врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова сыграет отсутствие конкурентов, против – низкая явка.

В сентябре этого года в Калининградской области пройдут выборы губернатора. Это стало возможным после эпичной (для региона, разумеется) кадровой революции в прошлом году. Напомним, в середине лета губернатор Николай Цуканов внезапно был назначен на должность полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, а временное руководство областью Путин поручил главе регионального управления ФСБ Евгению Зиничеву. Однако уже в октябре место Зиничева, который уехал работать в Москву, занял 30-летний Антон Алиханов, до этого около года трудившийся на посту вице-премьера областного правительства. Теперь Алиханов, чтобы избавиться от раздражающей приставки «врио», идет на выборы.

Две нашивки

Избирательная кампания официально еще не началась, но судя по активности временно исполняющего обязанности главы области – очевидно, главного из потенциальных кандидатов – она уже идет и набирает обороты. Выезд в аэропорт «Храброво», где 3 января неудачно приземлился самолет из Москвы, дискуссия с иностранными инвесторами в Советске, бывшем Тильзите, путешествие в забытый богом Озерский район, где бывший мэр Москвы Юрий Лужков разводит скакунов тракененской породы, а также выращивает гречиху и грибы вешенки… После этого – неожиданно для многих совещание в недостроенном Доме Советов (и параллельно эфир на государственной телерадиокомпании), в ходе которого обсуждалась судьба самого известного долгостроя Калининграда. Чуть раньше еще один эпизод: Алиханов участвует в субботнике на месте знаменитого сражения 1807 года при Прейсиш-Эйлау. Причем расчищать памятное место от сухостоя врио губернатора помогает Алексей Высоцкий, бывший политтехнолог Николая Цуканова. А впереди – встреча с сотнями студентов калининградских вузов… Словом, редкий день обходится без рабочего выезда с пулом журналистов. Если это не начало предвыборной кампании, то объясните, каким должно быть это начало.

Бурный предвыборный старт не обошелся без «прокола». Причем весьма специфического. На одном из выездов журналисты обратили внимание, что на куртке Алиханова интересная нашивка со словами на древнегреческом «Μολὼν λαβέ». Кто помнит курс древней истории за пятый класс, догадается, что это означает «Приди и возьми»: так ответил перед сражением при Фермопилах спартанский царь Леонид на предложение персидского царя Ксеркса сложить оружие. Это невероятно, но кто-то из журналистов курс истории помнил, а поэтому спросил:

Антон Андреевич, кому вы не собираетесь сдаваться? Какому царю Ксерксу?

Алиханов ответил просто и при этом многозначительно:

Как сказал Зигмунд Фрейд, «иногда сигара это просто сигара».

Казалось бы, мелочь, но нашивка появилась не на пустом месте. В прямом смысле. Незадолго до этого врио губернатора попал в скандал, широко растиражированный федеральными СМИ. Когда на сайте издания «Новый Калининград» появились фотографии из первой в этом году поездки Алиханова по городам и весям (фактически первого предвыборного тура), блогеры заприметили на куртке, выполненной в стиле милитари, нашивку со стилизованным изображением молодого москвича Андрея Паршина, стреляющего из пистолета. После того, как Паршин со своим отцом принял участие в разборках с дагестанцами, случившемся в 2013 году в московском метрополитене, он стал иконой русских националистов. Вначале Паршиных называли «стрелками из метро», потом – «святыми из метро». Но святые святыми, а подобная нашивка весьма неуместно смотрелась на куртке врио губернатора Калининградской области. Разразился скандал, Алиханова начали подозревать в симпатиях к националистам. Глава области попытался его быстро замять, сообщив, что куртку с нашивкой то ли друзья подарили, то ли нашивку в магазине подсунули… Как бы то ни было, но репутация пострадала. Пиарщикам пришлось что-то изобретать. Изобрели в итоге, точнее вспомнили, курс истории за пятый класс, а вероятнее  блокбастер «300 спартанцев». Впрочем, это только догадки может быть, обошлось без пиарщиков и действительно сигара иногда бывает просто сигарой.

Где взять конкурентов?

Справедливости ради нужно сказать, что история с нашивкой стала популярной исключительно в интернете. А основная электоральная база Калининградской области сосредоточена в других местах. И поэтому, отмечают политологи, на шансах потенциального кандидата в губернаторы это никак не отразится. Тем более что потенциальных конкурентов пока нет, и даже не предвидится. Ни среди варягов, ни среди местных.

- Что касается потенциальных конкурентов врио губернатора на грядущих выборах, то их появление маловероятно, - говорит политолог, доцент БФУ имени Канта Владимир Абрамов. - Нового персонажа нужно начинать раскручивать, как минимум, за полтора-два года. А у нас до выборов несколько месяцев, это нереально. А если брать тех, кто довольно известен, то их потенциал значительно ниже, чем у Алиханова.

Вероятно, конкуренцию Алиханову мог бы составить харизматичный мэр Калининграда Александр Ярошук, который руководит городом с 2010 года и известен как в областном центре, так и в глубинке. Причем известен больше не как крепкий хозяйственник, а как автор сочных цитат с православным уклоном. Один призыв к калининградцам молиться о теплой зиме чего стоит. Однако еще осенью, когда Алиханов только-только был назначен врио губернатора, Ярошук заявил, что на первый пост в регионе не претендует. И впоследствии неоднократно это повторял, словно пытаясь отвести от себя подозрения в чрезмерных политических амбициях. Мол, кесарю кесарево. Венцом дружественных отношений между Алихановым и Ярошуком стала совместная крещенская молитва в храме Христа Спасителя (хотя, надо отметить, что отношения у мэра и врио губернатора не самые простые – например, в декабре на оперативном совещании в областном правительстве Алиханов публично отчитал Ярошука за то, что городские власти не могут собрать с населения 997 млн рублей транспортного налога).

Если говорить о прочих кандидатах, то, по мнению экспертов, на губернаторских выборах, скорее всего, будет лидер калининградской ячейки КПРФ Игорь Ревин (он недолго проработал депутатом Госдумы прошлого созыва, сейчас заседает в областном парламенте), бизнесмен Павел Федоров из «Справедливой России», вероятно, дежурный представитель ЛДПР. «Внесистемных» кандидатов не ожидается, хотя внезапного появления «темной лошадки» политологи не исключают.

По словам Абрамова, главной проблемой на выборах для Алиханова будет не конкурент (или конкуренты), а низкая явка.

- Проблема с явкой очевидна, - говорит политолог. – У нас люди уже три года регулярно ходят на выборы, можно предположить, что устали.

Еще больше понизить явку могут праймериз «Единой России», которые, по всей вероятности, пройдут ближе к лету, и в которых Алиханов примет участие (в компании с парой-тройкой «технических» кандидатов), если будет выдвинут от партии власти. Однако это произойдет лишь в том случае, если праймериз будут открытыми, то есть в них смогут принять участие все избиратели, имеющие право голоса. Однако «открытый вариант», который, кстати, был реализован в прошлом году на выборах в Госдуму, маловероятен. И тут дело не только и не столько в риске снизить осеннюю явку, сколько в финансовых и организационных проблемах.

- Скорее всего, праймериз не будут открытыми. То есть выбор кандидата будет поручен партийному активу, - отмечает Владимир Абрамов. - Открытые праймериз – это весьма дорогостоящая процедура. Надо открывать избирательный участки, информировать избирателя, считать голоса вручную… Слишком затратно.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы