Общество

РПЦ положила глаз на приватизированную квартиру ветерана Великой Отечественной войны

РПЦ пытается отсудить у трех семей Ставрополя приватизированные квартиры с лишением права собственности, причем в одной из них проживает ветеран Великой Отечественной войны. Родившаяся в 1927 году Раиса Фоменко проживает в доме 233 «В» на Октябрьской улице с дочерью и ее семьей, и кроме этого жилья у них больше ничего нет. Об этом сообщает «Открытая Россия».

Однако церковнослужителей это не останавливает: в суде они будут настаивать, что дом расположен на территории, до революции принадлежавший Иоанно-Мариинскому женскому монастырю. В исковом заявлении РПЦ дом назван церковным памятником, хотя жильцы говорят, что монастыря на этом месте уже давно нет, что дом перестраивался не раз, и теперь это обычное здание барачного типа. Требуя вернуть дом под эгиду РПЦ, служители культа не предлагают жильцам никакой альтернативы. Сами проживающие семьи выражают готовность переехать в другое место с сохранением условий проживания, однако ни церковь, ни администрация этим не озаботились.

В 2000-х годах от пяти храмов монастыря остался всего один, да и тот был значительно видоизменен. В нем сейчас находится психиатрическая клиника; с ней РПЦ пыталась вести переговоры о передачи территории долгие годы после распада СССР. В конце концов церковь добилась значительных уступок, и в здании появился домовой храм.

Жильцы рассказывают, что церковь борется за дом уже десять лет, но жильцы приобрели эти квартиры добросовестно и за свои средства. Дочь ветерана Раисы Фоменко сообщила, что отец Феофан, который был зачинщиком противостояния, требовал, чтобы семья переселилась в палатку во дворе и жила напротив монастыря. В 2007 году Октябрьский районный суд отказал РПЦ в иске; рассмотрение новейшего иска состоится сегодня, 20 января. 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...