Экономика

Предприниматели против кризиса – новые производства на карте России в 2016 году

Прошлый год выдался невероятно трудным для российского бизнеса – возросшие налоги, высокие ставки по кредитам и падающий потребительский спрос заставили многих предпринимателей прекратить свою деятельность.

Общая статистика, тем не менее, выглядит удручающе. По данным Росстата, в 2016 году резко возросло число ликвидированных организаций. Только за десять месяцев 2016 года прекратили свою работу свыше 571 тысячи организаций. Это в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, это самый худший показатель за последние пять лет. Основными причинами закрытия стали неподъемные налоги, снизившийся потребительский спрос и возросшая долговая нагрузка, ставшая для многих причиной банкротства.  

busout1

Однако для других этот год, напротив, стал началом нового дела. Более того, на территории страны начал работать не один десяток новых крупных заводов, в том числе производящих высокотехнологичную продукцию.

Новые предприятия в России регистрируются почти теми же темпами, что и раньше. По итогам десяти месяцев зарегистрировалось более 381 тысячи предприятий. Это меньше на 7,2%, чем в прошлом году, однако больше, чем было в 2014 году. Отчасти это связано с тем, что некоторые предприниматели, избавляясь от долгов и проверок контрольных органов, переоткрывали свой бизнес или переключались на иные сферы деятельности, отчасти с тем, что новый бизнес занимал освободившиеся ниши рынка.

Положительную динамику по числу вновь зарегистрированных предприятий показали такие отрасли, как добыча металлических руд, производство кожаных изделий и обуви, химическое производство и строительство. Самый большой рост числа зарегистрированных организаций затронул деятельность в сфере железнодорожного транспорта – там число зарегистрированных предприятий выросло почти на 33%.  Однако большинство других отраслей показали спад – антирекорд установила образовательная отрасль, в которой число новых компаний упало на 38%. Более чем на 15% сократилось число зарегистрированных организаций в сфере полиграфической и издательской деятельности, производстве нефтепродуктов, производстве резин и пластмасс. На 20% упала численность новых предприятий в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

busout2

На руку российским предпринимателям отчасти сыграло и то, что с прошлого года на российский рынок, наконец, стали возвращаться иностранные инвесторы. По данным Центробанка, прямые инвестиции в небанковский сектор в 2016 году составили 25,8 млрд долларов, что в 4,4 раза больше, чем за 2015 год. Наш рынок для зарубежных компаний сделала более привлекательной девальвация рубля. В России стал дешевле труд и стоимость размещения производства в ряде отраслей. Кроме того, зарубежные инвесторы ожидают подъема экономики страны, поскольку ждут скорой отмены санкций из-за изменения политической конъюнктуры в Европе и США. На руку могут сыграть и возросшие цены на нефть, которые будут стимулировать в России рост ВВП.

Так или иначе, сегодня, несмотря на то, что ситуацию в экономике трудно считать благоприятной, на территории страны открывается всё больше промышленных производств. Новые цеха открыли и многие уже действующие предприятия. При этом многие из них располагаются в моногородах, создавая рабочие места для местных жителей. По информации СМИ, за 2016 год в России начало работать 262 крупных завода в различных отраслях промышленности – сельском хозяйстве, химической промышленности, фармацевтике, машиностроении и многих других. Совокупный объем средств, инвестированных в их работу при этом составляет почти триллион рублей.

Среди самых дорогих и масштабных проектов, которые были запущены в течение года – газоперерабатывающий комплекс на базе предприятия «Ставролен» в городе Будённовске Ставропольского края, инвестиции в который оцениваются в 150 млрд рублей. При этом стоимость самой газоперерабатывающей установки оценивается в 60 млрд рублей. Первая очередь комплекса была запущена в феврале 2016 года, а до 2020 года строительство планируют завершить окончательно – дополнительно готовят запуск установок по производству этилена и выпуску полиэтилена.

Немногим меньше (145,5 млрд рублей) было инвестировано в судостроительную верфь на базе завода «Звезда» в Большом Камне Приморского края.  Запуск первой очереди состоялся 1 сентября 2016 года. Основная задача новой верфи – выпуск крупнотоннажных судов для внутреннего рынка России, в том числе для освоения шельфовых месторождений на Дальнем Востоке и в Арктике, а также развития Северного морского пути. Всего к 2035 году планируется выпускать до 170 судов в год, среди которых будут танкеры и суда снабжения ледового класса.

В мае в Волгограде был запущен крупнейший в России комплекс глубокой переработки нефти на предприятии «Лукойл-Волгограднефтепереработка». Инвестиции в его строительство составили около 100 млрд рублей. Комплекс будет осуществлять переработку нефти на основе технологии гидрокрекинга вакуумного газойля, и это позволит ежегодно выпускать до 1,8 млн тонн дизельного топлива, при этом глубина перерабатываемой нефти достигнет 95%.

Среди новых предприятий преобладают производства химической продукции, строительных товаров и крупной промышленной техники, однако открываются и наукоемкие производства. 22 июля в Новгороде Великом был запущен новый цех филиала АО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения». Задача нового цеха – создание электронных блоков и модулей бортовых космических и авиационных комплексов, систем видеонаблюдения, систем контрольно-проверочной аппаратуры.

За прошедший год открылось 12 крупных фармацевтических предприятий, два из которых специализируются на производстве лекарств для лечения онкологических заболеваний – АО «Верофарм» в Белгороде и АО «Р-Фарм» в Ярославле.

В рамках программ по импортозамещению и поддержке отечественного животноводства в 2016 году было запущено пять крупных заводов по производству комбикормов – в Воронежской и Белгородской области, Мордовии, Алтайском крае и в Чечне.

Постепенно возвращаются в Россию и иностранные компании. Новые производства в России открыли Nestle, Mars, Valio, Ikea, Unilever, Toyota, MC-Bauchemie и другие. За 2016 год на территории России начали работу свыше 30 филиалов зарубежных компаний и совместных с Россией проектов. 

Кроме того, на территории страны появилось немало поистине редких и необычных производств. Так, например, в промышленном парке «Северный» в Белгороде открылось производство ушных бирок для сельскохозяйственных животных. Инвестиции в производство составили 240 млн рублей, при этом завод планирует выпускать до 2 млн бирок в год.

В Сургуте в ноябре открылось производство 3D ограждений и кладочной сетки компании «Макро-Строй», которые имеют особое преимущество по сравнению с обычными стройматериалами в силу своей прочности и долговечности.  В Якутске открылся цех по созданию биоразлагаемой упаковки ООО «Сахапарк», производство которой в России только зарождается.

С территориальной точки зрения больше всего производств в России открывается в европейской части страны. Среди лидеров по количеству открываемых мощностей стал Тольятти, где было открыто 7 новых крупных предприятий, среди которых - новый завод по производству автокомпонентов, производственный цех АО «КуйбышевАзот», завод по производству свечей зажигания чешской компании "Brisk" и другие.  В Санкт-Петербурге и Ленинградской области открылось сразу 13 новых предприятий, в том числе и несколько наукоемких производств - линия по производству контрастных препаратов для проведения компьютерной и магнитно-резонансной томографии ООО «НТФФ «Полисан», научно-производственный центр ЗАО «Элкус», инвестиции в который составили свыше 1 млрд рублей, серийное производство телеуправляемого рентгенодиагностического комплекса с поворотным многофункциональным столом-штативом НИПК «Электрон» и другие.

Таким образом, несмотря на кризис, крупный и средний российский бизнес чувствует себя вполне уверенно, расширяет уже имеющиеся мощности и запускает новые производства. Во многом этому способствует возврат иностранных инвестиций в страну, государственное финансирование и поддержка промышленности в свободных экономических зонах, благодаря чему именно они становятся основными центрами новых производств.

Все крупные производства, открытые в 2016 представлены на карте России. Оранжевым цветом выделены предприятия – филиалы иностранных компаний, а также совместные проекты с зарубежными фирмами.   

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы