Экономика

Эксперты назвали последствия истощения Резервного фонда

Истощение Резервного фонда в этом году эксперты, опрошенные «Лентой.ру», не считают внеплановым событием. По их мнению, сбалансировать бюджет власти могут деньгами из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и внешними заимствованиями.

В использовании денег из ФНБ Константин Корищенко, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, не видит ничего плохого. Отмечая, что формально фонд направлен на финансирование пенсионной системы, эксперт напоминает – существенная часть дефицита бюджета связана с трансферами в ПФР. Однако, по мнению Корищенко, ФНБ будут использовать лишь при необходимости.

Среди альтернативных источников финансирования эксперт назвал доходы от продажи нефти, стоимость которой сейчас достаточно высока – около 55 долларов. Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, в свою очередь, в качестве источников назвал заимствования. При этом он подчеркнул, что деньги в Резервном фонде еще есть.

По подсчетам Минфина, за год фонд стал меньше почти в четыре раза, опустившись до отметки в 972,1 млрд рублей, а ФНБ – на 17%, достигнув 4,36 трлн рублей. Причем только за декабрь 2016 года объемы Резервного фонда сократились на 58,2%, а ФНБ – на 5,8%.

 
Партнеры: