Экономика

Поставки ракетных комплексов «Ярс» под угрозой срыва

У Московского института теплотехники (МИТ) возникли проблемы при исполнении гособоронзаказа на поставку автономных пусковых установок подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс». Об этом узнал «Коммерсантъ», ознакомившись с письмом главы МИТа Сергея Никулина в адрес первого заместителя гендиректора «Ростеха» Владимира Артякова.

В тексте говорится о тяжелой экономической ситуации, в которой оказался Подольский электромеханический завод (ПЭМЗ): он находится в предбанкротном состоянии и имеет проблемы с кредиторами. В связи с этим завод с июня 2016 года не может поставить оборудование для гидравлических систем пусковых установок «Ярса». Следовательно, выполнение заданий гособоронзаказа оказалось под угрозой срыва, отмечает глава института.

В качестве выхода из ситуации руководство МИТа предлагает госкорпорации развернуть дублирующее производство на Ковровском электромеханическом заводе (КЭМЗ). Однако, по подсчетам Никулина, много времени может уйти на подготовку – до полутора лет. Получить комментарии от «Ростеха» и главы МИТа изданию не удалось, но ряд источников в отрасли подтвердили, что с письмом в госкомпании ознакомились.

В то же время близкие к «Ростеху» собеседники газеты считают, что КЭМЗ готов начать выпуск оборудования. Однако процесс тормозит контракт, в который необходимо внести изменения – исполнителем заказа в этой части значится «ПЭМЗ-Спецмаш». Добавим, что в перспективе РС-24 «Ярс» заменит МБР PC-18 и РС-20, после чего вместе с «Тополь-М» будет составлять основу ударной группировки ракетных войск.

 
Партнеры: