Таможня

Итоги года по версии ФТС

На официальном сайте ФТС подвели итоги 2016 года. Ведомство подсчитало количество задержанной контрабанды, рассказало о новеллах в сфере законодательства ВЭД и похвасталось своими успехами на электронном поприще. Посмотрим, какими прошлогодними достижениями гордятся российские таможенники.

Сокращение сроков таможенных операций и количества документов

Ведомство отчиталось о сокращении минимального количества необходимых для таможенных операций документов. От участников ВЭД, которые ранее предоставили необходимые бумаги и осуществляют регулярные поставки в стандартной ситуации, требуют до 3 документов по экспорту, по импорту – 4 документа при установленных 6.

Судя по отчету, особенно в ФТС гордятся достижениями в сфере сроков проведения таможенных операций. Его удалось уменьшить. В третьем квартале 2016 года контрольный показатель, характеризующий время совершения таможенных операций, при экспорте составил 47 минут, при импорте – 1 час 35 минут вместо установленных 2 и 4 часов. В 2015 году эти показатели были на несколько минут больше.

Отметили успехи программы «Морской порт», которая скорректировала время оформления товаров в морских портах. В 2016 году этот показатель составил 4 дня, а в 2015 – 6 дней.

Новые технологии совершения таможенных операций

Поводом для гордости стало взаимодействие с современными таможенными технологиями. Электронную форму декларирования предпочитают почти 100% участников ВЭД, такой же процент деклараций оформляется именно таким способом. 

ФТС рапортует об успехах во внедрении технологий совершения таможенных операций без непосредственного участия должностных лиц. Например, доля автоматической регистрации в 2016 году достигла 35% на вывозимые грузы. А общее количество автоматически зарегистрированных товаров в 4 раза превысило количество в 2015 году: 450 тыс. против 108 тыс.

peremen trebuytИтоги года: перемены в ФТС, и стало ли хорошо бизнесуПомимо развития новых технологий в 2016 году российские таможни совершенствовали уже усвоенные. Например, по технологии удаленного выпуска в 2016 году выпустили 24% всех деклараций. Активно развивается институт предварительного информирования, обязательном при ввозе товаров автомобильным и железнодорожными видами транспорта. Предполагается, что с 1 апреля 2017 года предварительное информирование станет обязательным и для авиационного транспорта.

В 2016 году провели эксперимент с электронным декларированием процедуры транзита. За 11 месяцев в экспериментальном режиме оформлено 100 тысяч электронных транзитных деклараций. Если в ФТС продолжат активно осваивать современные технологии, то в будущем участники ВЭД смогут не только отказаться от услуг посредников, но однократно предоставлять документы и совершать таможенные операции в сжатые сроки.

Классификация товаров

В ФТС напомнили, что с 2017 года в силу вступает обновленное издание Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, в разработке которого таможня принимала активнейшее участие. Шестое издание включает в себя новую редакцию ТН ВЭД СНГ (Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества независимых государств), ТН ВЭД ЕАЭС и ЕТТ ЕАЭС (единый таможенный тариф) с учетом указанной международной основы.

Отмечается, что за 2016 год в ФТС приняли почти 35 тыс. решений по классификации товаров, что на 4% больше показателей 2015 года. Больше довзыскано и таможенных платежей – почти 5,1 млн рублей, тогда как в 2015 году эта цифра составляла около 4,45 млн рублей. Отказ в тарифных преференциях по результатам контроля определения страны происхождения товаров участники ВЭД получили в 4,7 тыс. случаев. Причем ожидать предварительного решения в 2016 году пришлось меньшее количество времени: в среднем 24 дня. В 2015 году немного дольше – 26 дней.

Борьба с контрафактом, контрабандой и валютный контроль в ФТС

По итогам 2016 года ФТС отчиталась о выполнении другой своей задачи – защите государственных рубежей от контрабанды и контрафакта. Так в 2016 году таможенные органы возбудили 2081 уголовное дело, что на 8% больше, чем в 2015 году. Причем наибольшее количество возбуждено именно в связи с контрабандой – 883 эпизода. Из них почти 360 уголовных дел возбуждено за контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов. Еще 350 дел возбудили в связи с контрабандой наркотиков и психотропных веществ, а также прекурсоров.

При этом в таможне напомнили о новелле в КоАП РФ. Согласно этим нововведениям, добросовестным декларантам не грозит административная ответственность за недекларирование товаров. В ряде случаев этого можно будет избежать: нарушителю предоставят возможность добровольном исправить ошибки в декларации и доплатить таможенные платежи.

Активно российские таможни боролись с нарушением интеллектуальных прав и контролировали соблюдение валютного законодательства. Только контрафакта в 2016 году выявили 19,3 млн единиц. В результате усилий ФТС правообладателям удалось избежать ущерба на 7 млрд рублей.

Отчитались таможни о столь же впечатляющих успехах и на «валютном» поприще. По факту нарушений в 2016 году возбудили 5 тыс. дел на общую сумму 150 млрд рублей. Но, пожалуй, наибольшего внимания в этой сфере заслужили совместные усилия ФТС и Банка России, которые сократили случаи декларирования ввозимых товаров с признаками значительного завышения стоимости. За 11 месяцев объемы таких операций сократились в 3 раза по количеству деклараций и в 18 раз – по сумме. В 2015 году таких деклараций насчитали 366, в 2016 – 115. Сумма же сократилась со 170 млрд рублей до 9 млрд рублей.

Напомним, что в 2016 году ФТС России получила функции валютного контроля. Ведомство должно обеспечивать взыскание штрафов, а также списывать задолженности с истекшими сроками взыскания.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...