Экономика

Названа причина роста цен на каучук

Наводнение в Таиланде стало причиной резкого подорожания натурального каучука, о чем сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Международный каучуковый консорциум (IRC). Однако проблема не только в стоимости: по оценкам организации, на недели и месяцы могут затянуться перебои в поставках.

Стихия нанесла ущерб плантациям, что подтолкнуло цены на торгах в Шанхае к максимальным значениям за шесть недель – 4,8%, котировка майского фьючерса выросла до $2700 за тонну. Поскольку японские биржи закрыты в связи с государственным праздником, IRC приводит данные за прошлую пятницу: стоимость каучука подскочила на 2,5%, то есть за тонну сырья давали около $2270.

Однако трейдеры и чиновники Таиланда смотрят на рынок каучука с оптимизмом. По мнению Хайоса Синхароэнкула, председателя Таиландской каучуковой ассоциации (TRA), прогноз для этого вида сырья улучшится в 2017 году на фоне постепенного восстановления мировой экономики. При этом спрос, скорее всего, будет стабильным, а рост цен может подстегнуть сокращение поставок ведущими странами-производителями.

Напомним, в январе от наводнений пострадали 12 провинций, на которые приходится более половины насаждений каучуконосов в Таиланде. По оценкам торговой палаты Таиланда, ущерб составил $279 млн.

 
Партнеры: