Таможня

Постам СЗТУ вернули право оформлять химикаты, у московских ЦЭДов – забрали

Ещё один новогодний подарок в череде отмены вредных приказов, созданных экс-главой ФТС Андреем Бельяниновым, сделал участникам ВЭД Владимир Булавин, нынешний руководитель таможенной службы. 26 декабря в таможенные управления и таможни непосредственного подчинения пришла телетайпограмма, которой предписывается не применять письмо ФТС России от 14 апреля 2016 года – об ограничении компетенции постов по оформлению импорта химической продукции.

Апрельское письмо ФТС, касающееся ввоза химической продукции автомобильным транспортом в РФ, устанавливало следующие правила:

  1. Завершение процедуры транзита, временного хранения в зоне деятельности ЦТУ могло осуществляться только на Краснозаводском таможенном посту (МОТ), Стабнинском таможенном посту и ОТОиТК N 4 Краснинского таможенного поста  (Смоленская таможня), в зоне деятельности СЗТУ – на Череповецком таможенном посту (Санкт-Петербургская таможня), на ОТОиТК N2 Выборгского таможенного поста и на Светогорском таможенном посту (Выборгская таможня).
  2. Выпуск товаров для внутреннего потребления мог осуществляться в зоне деятельности ЦТУ только на Краснозаводском таможенном посту, Можайском таможенном посту и Щелковском таможенном посту (МОТ), Стабнинском таможенном посту и ОТОиТК N 4 Краснинского таможенного поста. В зоне деятельности СЗТУ – на тех же, что поименованы выше.

В телетайпограмме от 26 декабря сказано: «Не применять письмо ФТС России от 14 апреля 2016 г. № 01-11/17724».

Это означает, что ограничения на транзит и оформление импорта химической продукции, ввозимой автомобильным транспортом, в регионе деятельности СЗТУ отменяются. В зоне ответственности ЦТУ сохраняется действие приказа ФТС России от 20 сентября 2011 г. N 1919 «О компетенции таможенных органов, расположенных в Москве и Московской области», по которому процедуру выпуска химпродукции для внутреннего потребления может осуществлять только Краснозаводский таможенный пост (МОТ), ограничения по оформлению транзита снимаются.

Отмена письма «О компетенции по совершению таможенных операций» стала ещё одним этапом в работе нового руководителя ФТС над ошибками предшественника. Ранее в этом месяце Булавин отменил действие письма, подписанного Бельяниновым, об ограничении компетенции постов ЦТУ, СЗТУ, СКТУ и ЮТУ по оформлению импорта турецкой продукции. В августе было отменено письмо об ограничении компетенции постов СЗТУ по оформлению импорта цветочной продукции.

Легкость и последовательность, с которыми отменяются письма Бельянинова, в очередной раз доказывают нелогичность и экономическую необоснованность политики ФТС, проводимой при предыдущем руководстве.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы