Общество

Как люди в штатском не пустили шахтёров в Москву пожаловаться на невыплаты зарплат

Доведённые до отчаяния шахтёры решили ехать к депутатам в Москву, чтобы на пленарном заседании Госдумы попытаться решить проблему невыплаты задолженности по зарплатам. В столицу их не пустили. Кто и какими методами – читайте в нашей детективной хронике.

20 декабря 10 человек собирались отправиться в столицу рейсовым автобусом.

Это решение шахтёры приняли после того, как власти, по всей видимости, как-то повлияв на транспортную компанию, сорвали 19 декабря поездку 150-ти делегатов работников «Кингкоул» на встречу с депутатами Госдумы.

ugolКак шахтёры не поехали смотреть на кремлёвскую ёлку и депутатов

На ежедневном пикете, который несколько месяцев по согласованию с властями проводят шахтёры в городе Гуково, выбрали 10 делегатов для поездки. У троих паспорта были с собой, билеты купили сразу же на вечерний рейс. Пока собирали копии документов у остальных семи человек, «те, кому надо», успели подготовиться.

«В Зверево две билетные кассы, заходим в одну с просьбой продать семь билетов. Кассир: «Пожалуйста, сейчас». В это время к ней подходит человек в штатском: «Одну минутку, мне нужно поговорить с кассиром», - рассказывает один из лидеров инициативной группы Николай Надкреничный. - После разговора с ним кассир сказала, что им запретили продавать билеты. - Кому, лично нам? - Нет, всем. Во второй кассе тоже отказ — человек в штатском и там успел побывать. Позднее мы узнали, что он из правоохранительных органов, и рангом не ниже подполковника».

Пришлось делегировать троих, но и их бдительные службы не оставили без присмотра. Когда шахтёры выехали на машине, чтобы добраться до автостанции, их трижды останавливали сотрудники ДПС. На каждом посту тщательно проверяли документы не менее 40 минут. Люди поняли, что опоздают на автобус, поэтому отправились на следующую станцию, где он останавливался — Каменск-Шахтинский.

«Там снова проверка, и проверяли нас одних, - вспоминает второй участник событий, Валерий Дьяконов. - Я вошёл в помещение поста, спросил, в чём дело. В ответ: «Вы мешаете. У нас компьютер завис, вы мешаете, мы бы давно вопрос решили. Я ушел, но они держали ещё около часа».

Тем временем на трассе М-4 произошла авария, из-за чего приезд всех автобусов задержался на 5-6 часов. Чтобы миновать образовавшуюся из-за этого пробку, парламентёры решили ехать на другом автобусе, который огибает этот участок.

«Подошли к водителю: возьмёте? - Да, места есть. - Вошли, расположились, он собрал деньги, вписал фамилии и пошел оформлять в диспетчерской. Возвращается и с извинениями отдаёт деньги. На вопрос «почему» отвечает, что проверки. Решили дожидаться своего автобуса. Но он вместе со всеми, которые по расписанию должны заезжать в Каменск, был направлен напрямую по трассе. Мы просидели до 5 утра, взяли такси и поехали домой», - рассказал Николай Надкреничный.

Так было сделано всё, чтобы гуковчане не смогли добраться до Москвы. Но на этом операция не закончилась — машину активистов продолжили «вести» по дороге на пикет на следующий день. Несмотря на то, что они пересели в другой транспорт, проверки повторились. «Уже не то что выехать за пределы области не дают, но и внутри контролируют каждый шаг», - считают участники инициативной группы работников «Кингкоул».

Раз так — «в гости к Магомеду приедет гора». На 27 декабря в Ростовскую область намечен приезд группы депутатов Госдумы РФ вместе с представителями Совета Федерации. На встречу пригласят губернатора Василия Голубева, представителей органов прокуратуры. Горняки будут настаивать, чтобы ростовское правительство перешло от слов к делу. Для этого они намерены заключить с ним договор о сроках полного погашения долгов.

Напомним, угольное предприятие-банкрот «Кингкоул» не выдавало своим сотрудникам зарплату с мая 2014 года, сумма долга достигла 350 млн рублей. Деньги не получили более 2000 человек.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы