Экономика

К чему приводят миграционные ограничения в России?

Российские власти продолжают бороться с мигрантами. Подготовленные поправки в законодательство напрямую направлены на то, чтобы их численность в России снова стала меньше. Бороться с притоком иностранных работников решили путем сокращения квот, увеличения стоимости патента и введением дополнительных госпошлин.

Сколько мигрантов приезжает в страну

Миграционное законодательство в последние годы ужесточалось неоднократно. Был запрещен въезд по внутреннему паспорту для граждан из стран СНГ, которые не входят в ЕАЭС, а для работающих граждан стали обязательными оформление патента, сдача экзаменов по русскому языку и истории, получение медицинской страховки и многое другое.  Оформление всех необходимых документов обходится мигрантам в копеечку. При этом ежемесячно патент, который не гарантирует трудоустройства, необходимо ещё продлевать и оплачивать. Но, как показывает статистика, иностранных граждан это почти не останавливает, а экономический кризис в странах СНГ, девальвация национальных валют и безработица всё равно заставляют ехать на заработки в Россию.

Оценки того, сколько у нас всего иностранных граждан сильно разнятся. По данным Автоматизированной системы аналитической отчетности (АСАО) ФМС России, которая ориентируется на факт пересечения границы, в Россию в 2015 году въехало 17,08 млн граждан. 55,6% из них – это граждане Украины, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана, которые приезжают в страну отнюдь не ради туризма.

По расчетам Росстата мигрантов меньше – ведомство рассчитывает число прибывших и выбывших граждан с помощью листков при регистрации и снятии с регистрационного учета мигрантов по месту жительства или пребывания. По данным ведомства, в 2015 году в Россию прибыло почти 465 тысяч иностранных граждан, и почти 426 тысяч человек по итогам девяти месяцев 2016 года.

migrrr1

Фактически, это говорит о том, что в России велика доля мигрантов, которые находятся в стране незаконно – без оформления разрешений на проживание или патента на работу. Всего, по оценкам МВД, на территории страны около 10 млн мигрантов – это 7% населения страны. При этом половина из них находится в стране нелегально. 

Кроме того, даже с легальной частью мигрантов не всё так гладко. В последнее время в худшую сторону меняется состав иностранной рабочей силы: становится всё меньше граждан из стран дальнего зарубежья. Заметнее всего сокращается число граждан Китая, которые в прошлом были самой многочисленной группой среди российских мигрантов – в январе-сентябре в Россию прибыло и зарегистрировалось только 6036 человек.  Представителям из этих стран Россия сегодня стала менее интересна – сказывается и девальвация рубля, и завершение строительства крупных объектов. Отток таких мигрантов приводит к потерям человеческого капитала. Дело в том, что представители стран дальнего зарубежья имеют более высокий уровень квалификации – многие из них имеют высшее образование. 

Миграционный прирост из стран СНГ, напротив, вырос – все больше граждан приезжает и остается на территории России. Лидерами по числу прибывающих граждан стали Украина, Казахстан и Узбекистан.

В 3,3 раза увеличился приток граждан из Таджикистана и в 1,7 раза из Киргизии. Среди граждан, приезжающих из стран СНГ, преобладают лица, не имеющие высшего или даже среднего специального образования.

migrrr2.png

Мигранты, которые хотят официально устроиться на работу, обязательно должны оформить патент. По данным МВД, в 2015 году было зарегистрировано почти 1,8 млн таких разрешений. Больше всего человек занято в сфере строительства – свыше 375 тысяч, более ста тысяч человек заняты в домашних хозяйствах, 97,6 тысяч в оптовой торговле. Хотя патентная система частично и вывела некоторых нелегалов из тени, их доля на рынке труда по-прежнему преобладает.

migrrr3.png.jpg

Квот на проживание дадут меньше

Этой осенью власти с особым усердием взялись за проблему лишних мигрантов в стране, а потому выпустили сразу несколько документов, которые делают труднее и без того их нелегкую жизнь.

В ноябре Правительство утвердило новый размер квот на выдачу иностранцам разрешений на временное проживание в 2017 году. Их число снизилось на 11,9% до 110 880. Как отмечается на сайте ведомства, «документ направлен на повышение эффективности регулирования миграционных процессов». Размер квоты сокращается уже не первый год подряд, так, в 2014 году она составляла 146,63 тысяч разрешений, в 2015 – 151,18 тысяч, а в 2016 году – 125,9 тысяч. Ежегодно квота используется почти полностью, при этом важно отметить, что в 2015 году из-за украинских событий её увеличивали в три раза, и она на 89% была выполнена.

По итогам прошлого года в стране официально по таким разрешениям проживали почти 627 тысяч человек. Ещё 141,35 тысячам человек выдали вид на жительство. По подсчетам ГУ МВД по вопросам миграции, больше всего среди них граждан Украины, Узбекистана и Армении, а вот граждане других стран регистрируются реже.

Фактически, если сравнить эти цифры с данными Росстата по числу лиц, которые прибывают в страну, получится, что квоты на ВРП предусмотрены только для трети таких граждан, несмотря на то, что свыше 80% всего притока мигрантов в Россию – граждане из стран СНГ, которые едут в Россию на заработки или учебу и имеют потребность в жилье.

Иностранные рабочие руки больше не нужны

Помимо квот на проживание, сократились и предельные значения по квотам на работу. Они устанавливаются в отношении граждан из стран, с которыми у России установлен визовый режим. На 2017 год субъекты Федерации запросили квот на привлечение иностранной рабочей силы на 17% меньше, чем в прошлом году. Всего по итогам 2017 году работу в России смогут получить максимум 177043 иностранных работника. Потребности регионов, которые они сами заявили в Министерство труда, были ещё ниже – 136 187 человек. Сильнее всего потребности в рабочей силе сократились в Северо-западном Федеральном округе (-44,91%) и Южном Федеральном округе (-41,55%). Почти в два раза снизились квоты для Москвы – предельное значение работников составляет 7243 человека, и Московской области (6969 человек).

Как отмечает Министерство труда, квоты решили сократить, после того, как из-за девальвации рубля численность иностранных рабочих в России стала падать. Другая причина – ужесточение миграционного законодательства для иностранных граждан, неоднократно нарушавших правила нахождения на территории страны.

На общем числе мигрантов, которые работают в России, данная мера скажется почти незаметно. Однако действие квоты затронет руководящий состав коммерческих организаций и иностранных рабочих, приехавших официально в рамках строительства крупных проектов. Вполне возможно, что её ужесточение отчасти может также стать одной из причин падения интереса со стороны зарубежных инвесторов.

На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал ещё одно постановление. В нём устанавливается допустимая доля иностранных работников по видам экономической деятельности. С 35% до 30% упадёт число граждан, занятых в сфере грузовых автомобильных перевозок и с 40% до 30% снизится их предельное число на сухопутном пассажирском транспорте.

Фактически это означает, у мигрантов, готовых работать легально, будет меньше шансов оформить патент и устроиться водителем.  Власти отмечают, что таким образом должна повыситься безопасность перевозок, а российские водители получат больше возможностей для трудоустройства. Постановление по-прежнему запрещает нанимать мигрантов для розничной торговли в аптеках, нестационарных торговых объектах и рынках, а также вне магазинов, палаток и рынков. Высокую квоту решили оставить лишь в сельском хозяйстве – там она достигает 50% благодаря подъему отрасли и росту производства.

Власти Новосибирска решили пойти ещё дальше и в августе выпустили постановление, в котором перечислили 16 видов экономической деятельности, которыми мигрантам запрещено заниматься. Среди них -  работа в такси и на пассажирском транспорте, работа в детских садах, школах и образовательных учреждениях, финансовая, юридическая деятельность, охота и рыболовство, добыча полезных ископаемых и другие сферы. Предприятиям региона дали три месяца на то, чтобы привести свою штатную численность в соответствие с документом, а проще говоря – уволить.

Мигрантам придётся ещё больше раскошелиться

На этом власти не остановились – с 2017 года иностранные труженики будут вынуждены больше платить в бюджет страны. Так, с 1 января 2017 года для сдачи экзамена по русскому языку и истории необходимо будет оплатить госпошлину в 1000 рублей. Во многих регионах вырастут и цены на патенты. Увеличение составит в среднем 200-300 рублей, а это значит, что за год отчисления для каждого человека подрастут ещё на 2-3 тысячи рублей.

Исключение – Петербург и Москва, где городские власти решили оставить цену патента на прежнем уровне. В то же время в других регионах плату решили поднять существеннее, например, в Тюменской области – с 4138 рублей в месяц до 5100 рублей.

В последние годы наше законодательство становится «антимиграционным».  Сокращение квот и запретов приводит к тому, что всё меньше сотрудников готовы работать легально, не говоря уже о том, что они буквально отпугивают квалифицированных граждан, из того же Китая, Европы или даже США. При этом приток низкоквалифицированных и нелегальных работников из Таджикистана и других стран СНГ останется на прежнем уровне, поскольку на родине многим ловить нечего. 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы