Экономика

ГЛОНАСС не заблокирует импорт иномарок

С 1 января импортеры автомобилей не смогут получить на таможне Паспорт транспортного средства (ПТС) для импорта подержанных машин по новым свидетельствам о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС). Эксперты сомневаются, что ФТС будет придерживаться этого правила на практике – слишком уж тяжело себе это представить.  

Формально ввоз станет невозможен из-за отсутствия в импортных автомобилях отечественной системы вызова оперативных служб при ДТП «Эра-ГЛОНАСС». Этот запрет следует из 5 пункта 4 приложения Технического Регламента Таможенного союза 018/2011.

«С 1 января 2017 года в ПТС в раздел «Особые отметки» в обязательном порядке вносятся сведения об устройстве вызова экстренных оперативных служб для вновь выпускаемых в обращение транспортных средств. Это требование распространяется и на подержанные транспортные средства, оснащение устройством вызова экстренных оперативных служб, информация о котором содержится в СБКТС», — сообщили Life в ФТС.

В ведомстве подчеркивают, что уже имеющие СБКТС б/у автомобили с начала следующего года пока еще смогут получать паспорта, но все новые модели на которые раньше не оформлялись СБКТС его получить не смогут.  

«Дело в том, что процедура получения этого свидетельства включает в себя несколько очень дорогостоящих процедур. Самое главное, краш-тесты, чтобы получить сертификат нужно разбить несколько новых автомашин. В результате этого некоторые производители редких и дорогих машин могут полностью уйти с российского рынка, так как их продажа станет просто нерентабельной. Например, это такие марки как Toyota Tundra, электромобиль Tesla Model S, пикап Dodge Ram и некоторые другие», - сообщил автоэксперт Виктор Иванов.

Иванов также отмечает, что запрет на импорт подержанных автомобилей не будет соблюдаться на практике как минимум в первые недели 2017 года, так как сейчас к этому никто не готов. Хотя масштаб потенциальных перемен велик, в автомобильном и таможенном сообществе теме уделяется удивительно мало внимания, люди не понимают, что именно их ждет, а значит, не могут и приготовиться к переменам.

Сомневается в том, что с первого января будет полностью запрещен импорт подержанных иномарок и автоэксперт Сергей Баранов:

«Можно предположить, что новые, труднореализуемые требования по ГЛОНАСС будут реально применяться ФТС только по отношению к юридическим лицам. Импорт иномарок физлицами ограничен, скорее всего, не будет, хотя в юридическом отношении это будет не вполне прозрачно. Но важней всего понимать, что сейчас на вторичном рынке автомобилей доля импортных машин очень мала из-за заградительных таможенных пошлин. Ввозить их просто невыгодно, такая ситуация по всей стране, даже на Дальнем Востоке. Так что в любом случае, эти меры не окажут серьезного влияния на рынок и не приведут к большому росту цен», - считает Сергей Баранов.  

Внутри России целый ряд производителей сейчас также испытывает определенные технические сложности с установкой этих систем на своих автомобилях. Из-за этого в январе-феврале на рынке возможен временный дефицит машин, но это не вызовет существенного роста цен, считает автоэксперт Ефим Зарудский.

Установка «Эра-ГЛОНАСС» это хотя и болезненный, но необходимый шаг, это часть создаваемой в России системы сбора и передачи информации о местоположении и состоянии автомобиля, которую планируют создать к 2020 году. «Благодаря системе к этому времени можно будет узнать, где именно находится и не сломана ли любая машина. Потенциально это несет огромные выгоды для всех. «Эра-ГЛОНАСС» аналогична системам в ЕС и США, в конечном итоге, она пойдет на пользу потребителям», - сообщил руководитель общественного движения «Автомобильный союз» Сергей Канаев. 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы