Таможня

В ФТС придумали новую модель категорирования участников ВЭД

В Федеральной таможенной службе создан рабочий орган, ответственный за реализацию приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». По заявлению руководителя ФТС России Владимира Булавина, в ближайшее время ФТС России перейдет на новую модель категорирования с выделением трех уровней риска: низкий, высокий и средний, которую планируется внедрить в первом квартале 2017 года.

В октябре текущего года правительство представило проект реформирования государственного контроля. По замыслу идеологов проекта, для перестройки существующей системы необходимо выполнить ряд задач, в частности, перейти к модели управления рисками, уйти от «палочной» системы оценки, а также перестроить кадровую политику, привлекая высококвалифицированных специалистов.

В чем смысл новой модели руководство ФТС не поясняет. Ведь категорирование участников ВЭД проводится ФТС более 4-х лет, начиная с 2012 года. В рамках этой работы, по заявлению самого Владимира Булавина, более чем 2600 участников ВЭД уже отнесены к категории низкого уровня риска нарушения таможенного законодательства.

Очевидно, Владимир Булавин имеет в виду новый приказ ведомства, подписанный им 1 декабря за №2256, вводящий порядок автоматизированного категорирования уровня риска участников ВЭД, и вступающий в силу с 1 января 2017г.

Документ издан с целью распределения импортеров по категориям уровней риска на основании проводимого на систематической основе анализа их деятельности. Анализ производится по тридцати критериям, утвержденным этим же документом. В ходе проведения этой работы каждому участнику ВЭД выводится итоговая оценка. Порядок расчета значений критериев и итоговой оценки определяются иными документами ФТС. В целом, нового здесь ничего нет.

Новое кроется в критериях. Во-первых, их стало меньше. Если раньше говорили о 43-х, то теперь их ровно 30. Уменьшение произошло частично за счет укрупнения (объединения) ряда позиций, а также за счет того, что ряд критериев исчез. Например, не рассматриваются в качестве фактора, характеризующего деятельность участника ВЭД, представление таможенных деклараций таможенным представителем, или наличие статуса уполномоченного экономического оператора. 

Во-вторых, усилилось взаимодействие с ФНС: появилось несколько критериев, отражающих степень «налоговой дисциплины» участника ВЭД.

В-третьих, появились новые формулировки, такие как, например, «специализация по номенклатуре товаров» и «экспортная ориентированность».

В целом, чисто визуально, список стал несколько «легче», но при этом не претерпел существенных изменений.

Что нужно делать участнику ВЭД, чтобы попасть в категорию «низкого» уровня риска? Во-первых, импортировать товары не позднее 1 января 2015г. Во-вторых, за эти два года оформить не менее 150 ДТ, из которых 75 – за последние полгода. В-третьих, не иметь неисполненной задолженности по таможенным платежам, а также штрафам. В-четвертых, не скрываться от таможенной проверки. В-пятых, быть у ФНС на хорошем счету, ну и, самое главное, набрать хорошие оценки по критериям.

Как это заработает с 1 января? Вероятно, основная масса импортеров будет отнесена к категории «среднего» уровня риска, а, значит, ничего особенного для большинства не произойдет.    

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы