Политика

Европарламент пригрозил отнять у Польши право голоса в Евросовете

В Европарламенте высказали недовольство политикой Варшавы, обвинив ее в пренебрежении главными европейскими ценностями. Возмущение спровоцировало то, что польские власти лишили независимости Конституционный суд и фактически подчинили его парламенту. О том, какое наказание грозит Польше, передает RT.

Отметим, что поправки действительно оставили КС Польши без возможности рассматривать обвинения в адрес президента. Это фактически закрывает путь к его отстранению от должности по решению суда. Кроме того, орган обязали предварительно согласовывать обнародование вердиктов с сеймом, который также будет назначать судей.

В Европарламенте посчитали, что подобные изменения угрожают верховенству закона и демократии в Польше. Члены комиссии предложили использовать ст.7 Договора о Европейском союзе, согласно которой государство-нарушитель на время лишается некоторых прав. В частности, Польша может остаться без права голоса в Евросовете.

Однако ряд экспертов сомневаются в том, что угрозы со стороны Брюсселя повлияют на Варшаву. Наоборот, это может привести к плохому для ЕС сценарию: по мнению Александра Мирского, бывшего депутата ЕП от Латвии, давление и попытки вмешаться во внутреннюю политику станут поводом для выхода Польши из союза. Отнять голос у этой страны очень сложно, добавляет экс-депутат, отмечая, что она представляет огромную значимость для ЕС.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...