Таможня

В Петербурге продолжают судить двух генералов ФТС

В Петербурге продолжается суд о приватизации служебной квартиры СЗТУ стоимостью 17,5 миллионов рублей. На скамье подсудимых два действующих генерала - первый замначальника СЗТУ Юрий Лямкин и Глава представительства ФТС в Беларуси Назип Галикеев, на сына которого Фархада, никогда не работавшего в таможне, и была оформлена великолепная квартира на Комсомола 14. Генералы свою вину не признают и бодрости духа не теряют – меры пресечения в их отношении не применялись, оба находятся на свободе, разве что на работу не ходят.

Высоких начальников обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, злоупотреблениях служебным положением и легализации имущества, добытого преступным путем. Сторона защиты указывает на то, что квартира уже возвращена СЗТУ, а значит, ущерба государству как бы и нет.

На прошлом судебном заседании в последних числах ноября адвокат Назипа Галикеева Анатолий Тихомиров ходатайствовал о возврате дела прокурору из-за того, что обвинительное заключение было составлено с неточностями. В тексте оказались пропущены слова «лицом» и «им», были найдены незаконченные фразы, что не позволяло, с его точки зрения, даже понять обвинение. Судья Юлия Котенева посчитала, что изложенные недостатки не являются существенными, не затмевают сути обвинительного заключения и не допускают двояких трактовок. Ходатайство оставили без удовлетворения.  

В этот раз адвокаты ходатайствовали о прекращении временного отстранения от должности Юрия Лямкина. Они отметили, что он прекрасно характеризуется по месту службы, а главное, не сможет, используя свое служебное положение, оказывать давление на свидетелей по процессу.

kvartirkaНехорошая квартира сына бывшего начальника СЗТУ

Со всеми этими доводами, разумеется, не согласилась прокурор Любовь Кункевич, которая посчитала, что возвращение генерала на работу невозможно, учитывая тяжесть предъявляемых ему обвинений. Было бы странно, если бы человек, которого судят за тяжкое должностное преступление, продолжил бы исполнять обязанности замначальника СЗТУ. Судья вновь согласилась с государственным обвинителем. Так как на этом этапе адвокаты оказались не в силах более предъявлять другие ходатайства, было начато судебное следствие.

Адвокаты и прокурор сумели задать свои вопросы потерпевшей стороне – представителю Росимущества, эту роль сыграл замруководителя территориального управления ведомства в Петербурге Станислав Шульженко.

Шульженко бодро отбивался от каверзных вопросов стороны защиты, которая пыталась найти в его словах противоречия, и настаивал, что Галикеев вообще не имел права на приватизацию служебной квартиры, так как не стоял в очереди на улучшение жилищных условий. Все вопросы адвокатов к Росимуществу были направлены на то, чтобы показать, что ведомство не является пострадавшей стороной, а в этом качестве в суде должно участвовать само СЗТУ, так как именно в оперативном управлении таможни находится квартира. В итоге адвокат Тихомиров подал соответствующее ходатайство. Будет ли оно отклонено, как и предыдущие, станет известно на следующем заседании 25 января.    

Напомним, Назип Галикеев прибыл на службу в СЗТУ из Башкирии в 2009 году и как человек, не имеющий жилья в Петербурге получил в служебное пользование квартиру на Комсомола 14 (здание больше известна как «дом на Арсенальной»). Эпопея с приватизацией началась в ноябре  2012 году, когда генерал, при помощи своего подчиненного Юрия Лямкина, заключил с ведомством новый договор - найма жилого помещения. Так как по новому договору квартира уже не числилась служебной, это позволило его сыну, на тот момент студенту МГУ, весной 2013-го приватизировать квартиру, после чего фиктивно продать ее некому гражданину Антипову за 900 тысяч рублей и  уже через полгода вновь выкупить за 920 тысяч. К этому времени Галикеев-старший уже перевелся на работу в Минск. 

Вскоре после этого Глава ФТС Андрей Бельянинов назначил служебную проверку магического превращения федеральной собственности в частную, и в феврале 2015 квартира в судебном порядке была возвращена в СЗТУ. Любопытно, что в Росреестре она до сих пор по какой-то причине числится как находящаяся в частной собственности, что подтвердил на суде представитель Росимущества.   

Параллельно с этим процессом Северо-Западное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по статье 286 УК «Превышение должностных полномочий» в отношении Юрия Лямкина, после чего генералам были вменены также мошенничество и легализация имущества, добытого преступным путем. Каждому из них может грозить до 10 лет лишения свободы. 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы