Экономика

Зарегулировали - виноделы и пивовары просят разграничить алкогольную отрасль

В 171-й федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции...» вновь вносятся изменения. Делается это в рамках действующей до 2020 года концепции госполитики по снижению употребления алкоголя. Регулирование алкогольной отрасли создаёт больше всего проблем продавцам алкоголя, виноделам, которые никак не могут получить лицензию, и пивоварам, которых всё ограничивают и ограничивают.

По данным Росстата, потребление чистого алкоголя с 2007 года упало с 9,7 до 7,6 литра на человека в год, звучит и другая цифра: сокращение равно 3%.  Как считает начальник отдела питания донского Росптребнадзора Маргарита Родионова, только на Дону за последний год употребление алкоголя сократилось в два раза. Улучшилось, по её мнению, и качество напитков — по стране за 2016 год на 3,3%, на Дону на 2,8%.

Директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн считает, что злоупотреблять меньше стали из-за экономического кризиса и запрета продажи в ночное время. К тому же многие, и даже состоятельные люди, перешли на изготовление домашних напитков.

ЕГАИС и другие нововведения

Самым обременительным нововведением для отрасли стал обязательный переход с января 2016 года на ЕГАИС. Электронная система, предложенная Росалкогольрегулированием, стала механизмом контроля оборота алкогольной продукции от её производства до реализации, а также за уплатой налогов и акцизных сборов. Для её установки требовалось специальное компьютерное обеспечение, спецоборудование и даже комнаты ЕГАИС. Многим это оказалось не по карману: стоимость системы доходила до миллиона рублей плюс ежемесячное обслуживание в 35 тысяч рублей, и часть предпринимателей ушла с рынка.

По информации департамента потребительского рынка Ростовской области, только за первые полгода введения системы в регионе отказались от продажи алкоголя около 70 объектов розничной торговли. Остальные вынуждены были подключиться (99% организаций), для глубинки это требование вступит в силу в июле 2017 года.

Тем временем в отрасли ежегодно появляются законодательные новшества.  Так, с 31 марта следующего года в РФ вводится запрет на торговлю алкоголем до 23 часов. Ранее он действовал в отдельных регионах, например, в Ростовской области местные депутаты приняли областной закон в 2014 году. Усилится контроль и над так называемыми буферными зонами (торговле возле учебных заведений, детских садов) — уменьшится расстояние, на котором нельзя вести торговлю алкоголем. Будет изменён и порядок выдачи лицензий магазинам и организациям общественного питания, сейчас он единый для всех, а станет персонифицированным. Директор донского департамента потребительского рынка Ирина Теларова на встрече с журналистами по этому поводу дала короткий комментарий: «К сожалению, увеличится количество документов, но это чтобы пресечь факты злоупотреблений». Ждут новые ограничения и пивоваров.

Пивоваров «обложили»

Их уже коснулись затраты по ЕГАИС (обязательное участие будет введено 1 июля 17 года), были подняты акцизы, введён целый ряд ограничений. Самым обсуждаемым за последнее время было предложение Минфина РФ запретить ИП осуществлять розничную продажу пивной продукции. «Однако минэкономразвития, министерство промышленности и торговли дали  отрицательное заключение по этому поводу», - сообщила Ирина Теларова.

«Алкогольная отрасль самая зарегулированная законодательством, инициатив много, но у каждого свои особенности производства. Поэтому есть предложение разделить отрасль на пивную, винодельческую и алкогольную. Сейчас это основная инициатива, и пока идёт её обсуждение», - сказала чиновница.

Выступили с инициативой пивовары, они даже создали «Концепцию раздельного регулирования производства и оборота пивоваренной продукции». Производители пива хотят получить право рекламировать свою продукцию,  отменить ограничение использования ПЭТ-упаковки (пластиковая тара), снять запрет на продажу пива на оптовых и розничных рынках, сохранить ставку акциза до 2018 года (20 рублей за литр). Согласно Налоговому кодексу с 1 января 2017 года её размер будет 21 рубль.

«Несомненно, борьба с алкоголизмом — дело хорошее, и мы поддерживаем меры, которые направлены на уменьшение потребления спиртных напитков. С другой стороны, они вместо уменьшения потребления алкоголя направлены против производителя. Это приведёт к тому, что у крупных инвесторов пропадет всякое желание инвестировать, а малые и средние предприятия могут вообще исчезнуть с рынка, - говорил ранее зампредседателя совета Союза пивоваров Виктор Пятко. 

По мнению пивоваров, главным итогом реализации концепции госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем стало десятикратное увеличение акцизов. А реализаторы продукции научились находить лазейки. Так, на запрет рекламы пива стали использовать вывески «Живые напитки», «Пенное». По креативу «ударили» инициативой о запрете торговли пивом в многоквартирных домах.

«Большинство ларьков типа «Живое» сейчас находится в домах на нижних этажах, по моим наблюдениям, был большой прирост таких точек. Но рынок всё расставил по своим местам — многие сами не выдержали конкуренции и закрылись из-за переизбытка предложений. Если к этому добавится регулятор, то их закроется больше, и я думаю, много людей без работы останется», - считает директор ООО «Osterbrau» Андрей Шепило.

Послабление для виноделов осталось на бумаге

Изменения в 171 законе, касающиеся виноделия, гаражисты (те, кто производил вина в гаражах) восприняли позитивно. Во-первых, их признали и позволили легализоваться. Во-вторых, приравняли к сельхозпроизводителям, при условии, что они будут изготавливать вино из плодов с собственных виноградников. И главное — им снизили стоимость получения лицензии с 800 тысяч рублей до 65 тысяч рублей.

Многие высадили виноградники, вложив в них немало собственных средств. Вытерпели серьёзные затраты без выручки, так как результат можно получить через 3-5 лет, приобрели дорогостоящее оборудование для малых виноделен. Когда же настало время покрыть расходы, они оказались лишены этой возможности, потому что не могут получить лицензию на продажу готового продукта. Чиновники затягивают этот процесс под разными предлогами.

«Мы готовы к лицензированию, есть и комната ЕГАИС. Мы третий раз подаем документы в областной минсельхоз о том, что у нас свои виноградники, сколько собираем — никак не могут подписать документы о введении в реестр. Они зарылись в совещаниях, отписках, записках. Никто не выходит к нам на контакт — мы вынуждены выступать в роли просящих», - рассказал директор семейной винодельни «Вина Бани» Юрий Химичёв. 

При этом крупным винодельческим компаниям без проблем выдают лицензию. За 800 тысяч рублей. Малым же вставляют палки в колёса, говорит владелец винодельни «Кантина» в Ростовской области Алексей Скляров. Он приводит примеры самого настоящего бюрократического идиотизма: акцизные марки должны храниться у производителя вина в спецпомещении, за двумя дверьми специального образца, а на двери нужен особый сертификат. По его мнению, фантазии «ограничителей» бесконечны. Действуют они только на добросовестных производителей, а людей продолжают травить «пойлом».

«Сначала нам полтора года отказывали во внесении в реестр из-за нарушения порядка минсельхозом. Мы упорно добивались, теперь отказывают из-за отсутствия КПП (кода причины постановки на учет). Такое может продолжаться вечно. Мы выступаем за отмену лицензирования», - рассказал винодел.

Виноделы также ратуют за разделение в алкогольной отрасли. Но больше всего все участники рынка хотят нормальной ясности и последовательности. Чтобы раз и навсегда были выработаны чёткие законы и нормы, которые бы не менялись ежегодно, а главное — исполнялись всеми без исключения. 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы