Экономика

В этом году индекс салата оливье в отдельных регионах повысился на 9 тазиков

Минэкономразвития РФ назвало размер продовольственной инфляции — к концу года она составит 5,5%, в 2017 году прогнозируется порог в 4%. Сейчас россияне перестали столь стремительно, как в начале года, сокращать потребление продуктов, но остались в режиме экономии из-за низкой покупательской способности. Это означает, что в любимый россиянами праздник продуктовая корзина уменьшится. Зато тазики с традиционным салатом оливье увеличатся.

В России с 1986 года существует так называемый индекс оливье. Это неформальный критерий, но он позволяет рассчитать стоимость стандартного салата. Интересно, что за отправную меру выбран не килограмм продукта, а «тазик», равный примерно полутора килограммам. В него входят картофель, огурец, мясо (как правило, курица), яйцо и майонез. В Ростовской области в этом году цена тазика оливье 261 рубль.

Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова рассказала о дальнейших новогодне-продуктовых расчётах. Если взять среднюю зарплату региона (в Ростовской области это примерно 25 тысяч 800 рублей) и разделить её на стоимость тазика, получится занятная цифра: в этом году каждый житель может позволить себе 98 таких тазиков салата в месяц. Для сравнения: год назад эта цифра равнялась 89. То есть, индекс оливье немного повысился. Год назад портал Agro2b составил рейтинг регионов, сравнив стоимость салата по ЮФО. Самым дорогим он был в Ростовской области — 213,34 рубля, в Краснодарском крае — 209 рублей, в Адыгее —  208,9 рубля, на Ставрополье — в 202 рубля, а в Волгограде — в 200 рублей.

Остальные продуктовые атрибуты праздничного стола, наоборот, поднялись в цене. Минимальный набор обойдётся примерно 2-2,5 тысячи рублей. Расчёт чиновники потребительского рынка делали из самых популярных продуктов: бутылка шампанского — 250-280 рублей, килограмм мандаринов — 60-70 рублей, средняя курица — 250 рублей, 130-граммовая баночка красной икры — 250-300 рублей, палка сырокопчёной колбасы менее килограмма — около 200 рублей, коробка стограммовых шоколадных конфет 220-250 рублей, бутылка коньяка — от 700 рублей. Понятно, что за другие продукты, особенно деликатесы, придётся доплатить, поэтому новогодний стол средней семьи из 3-4 человек обойдётся примерно в 4-5 тысяч.

Как менялись цены

Росстат представил информацию по изменению общероссийских цен на продукты. С начала 2016 года индекс потребительских цен составил 112,9%, за период с 29 ноября по 5 декабря — 100,1%, в целом за ноябрь —100,8%.

Больше всего в уходящем году дорожало сливочное масло и молочные продукты, мясо и мясные продукты, чай, мука, хлеб. Яйца, популярные крупы — гречка, рис, пшено в одних регионах страны дорожали, в других дешевели. 

За прошедшую неделю, по данным федерального органа статистики, цены на масло сливочное выросли на 0,8%, яйца куриные – на 0,7%, свинину, сосиски, сардельки, молоко, сметану, творог жирный, сыр и чай – на 0,2-0,5%. Прирост на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,7%, на свежие огурцы и помидоры – 3,5% и 1,2%, на картофель – 1,0%. В то же время стоимость  капусты белокочанной и моркови снизились на 0,3%, сахар-песок стал дешевле на 0,7%, крупа гречневая и пшено – на 0,3%. 

Интересно, что привыкшие к удобствам гипермаркетов россияне в целях экономии стали чаще ходить на рынки.

«Рынок привлекает тем, что торговля там ведётся с меньшим числом посредников, и курсы влияют не так сильно. Рост цен у нас больше даёт строительство современных помещений и капитализация строений — по закону вся рыночная торговля должна проводиться в капитальных зданиях. Мы в это вкладываемся и вынуждены повышать арендную плату. Несколько лет назад наблюдался отток клиентов с рынка, сейчас они стали возвращаться», - сообщил директор ЗАО «Центральный рынок» Юрий Муковоз.

Он также отметил, что за 11 месяцев произошли незначительные колебания цен: на 20% подорожали молочные продукты, на 10%  картофель, свинина — на 18%, говядина на 5%, яблоки на 10%. Капуста подешевела на 15%, рыба на 10%.

Валютный прогноз

2016 год начался с отметки 73,08 долларов, максимум отмечен в январе — 85,99 рублей, а устойчивый откат начался с середины февраля. Сейчас рубль укрепился по отношению к доллару на 14, 34%.

«После двух достаточно стрессовых лет экономика вошла в фазу стабилизации — перестала стремительно падать, но и расти не начала, - отметила старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По её мнению, на сегодняшний день на российскую валюту оказывают давление несколько факторов. В декабре нам нужно выплатить внешний долг в 17 млрд рублей. Второй фактор: конец года — пиковый период выплат из бюджета, когда компании стараются рассчитаться по зарплатам и бонусам— это также влияет на рубль. Третий момент — исполнение бюджета. Чем ближе к концу года, тем сложнее, а на данный момент бюджетная дыра равна 950 млрд рублей.

«Изменения, связанные с работой нового президента США Трампа, выборы в Европе также могут отразиться на рынке валют в 2017 году. Может вновь встать вопрос о паритете евро и доллара. Однако исторически с республиканцами России всегда было проще работать, и если получится установить конструктивный диалог, наша страна получит временную фору для развития экономики и программ импортозамещения», - считает аналитик.

По предварительному прогнозу Анны Бодровой, средняя стоимость доллара на начало 2017 года может составить 64 рубля. В конце первого – середине второго кварталов она не исключает спад стоимости евро, чем советует воспользоваться для поездок за рубеж.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы