Экономика

Несколько неэротических сценариев для экономики на 2017 год

Декабрь – традиционное время предсказаний, и в этот раз большинство экспертов выступают в тональности, которую было бы вернее всего назвать «унылый оптимизм». С 2017 году в российской экономике ничего радикально не изменится, просто в 2016 году у нас была стагнация, которая по формальным признакам является рецессией. А в 2017 году будет стагнация, которую можно назвать вялым экономическим приподниманием.  

Одним из самых заметных голосов в хоре экспертов, все увереннее прогнозирующих России пусть вялое, но все же восстановление в следующем году, выступает экономист Яков Миркин. С его точки зрения, наиболее вероятным сценарием (ему он дает вероятность 45%) является продолжение жизни «около нуля», когда падение основных показателей все же остановилось, и экономика, достигнув пресловутого дна, остается на том же уровне.           

«Второй (из возможных сценариев – ред.) – небольшой рост, просто потому что жить, не стремясь оттолкнуться от дна, невозможно. Попытки бизнеса и населения найти что-то новое, пойти вверх за счет собственных средств (кредит малодоступен). Шансы – 20%. Третий сценарий – более уверенный рост, источник которого – повышение мировых цен на сырье. Шансы – 15%», - сообщил Миркин на своей странице в Facebook.

Гораздо менее вероятными он считает более резкие развороты. Резкое падение цен на нефть, новый виток рецессии, еще одно обесценение рубля относительно мировых валют, а также «остывание, сжатие экономики, падение в ней «давления», как следствие великих холодов 2014 – 2016 гг.» - шансы не более 10%. Противоположный оптимистичный вариант – поворот правительства к активному стимулированию экономического роста (дешевый кредит, ослабление рубля, рост нормы инвестиций, в том числе за сет бюджета, подавление инфляции, связанной с ростом тарифов государственных монополий) – также не больше 10% шансов. При этом, с точки зрения Якова Миркина, все эти меры вполне осуществимы, именно такие условия, созданные в сельском хозяйстве, обеспечили его заметный рост даже в последние кризисные годы. Следует отметить, что совокупные шансы всех «позитивных» сценариев оцениваются экспертом в 35%, а действительно «негативных» - лишь в 10%, так что шансы на восстановления все же намного выше.

Позиция Якова Миркина хорошо согласуется с мнением большинства как российских, так и международных экспертов. Так, в последних числах ноября МВФ вновь улучшил свои   оценки положения дел в российской экономике. Спад в текущем году снижен с 0,8% до 0,6%, роста в 2017 прогнозируется на уровне 1,1%.  В Morgan Stanley прогноз динамики ВВП ухудшили с 1,4% до 1,2%, но это все же прогноз роста. Минэкономразвития заявляет, что   сезонно очищенный ВВП не падает второй квартал подряд.

 Уверенней всего на неизбежное возобновление экономического роста указывают в Комментариях к государству и бизнесу НИУ ВШЭ. Рассчитываемый ими сводный опережающий индекс (СОИ) в сентябре впервые с февраля 2013 оказался выше нуля (+0,03%), а в октябре и вовсе достиг 2,4%, что составляет максимум за последние пять лет с сентября 2011. Вклад практически всех компонентов СОИ оказался положительным: рос фондовый рынок, денежное предложение, нефтяные цены  и,  что важнее всего, новые заказы на производство продукции.

Какими именно темпами будет восстанавливаться отечественная экономика, как водится, почти полностью зависит от цен на нефть. Главное событие в этой сфере – договоренности России, ОПЕК и ряда других стран о снижении добычи. Страны ОПЕК обязуются снизить  среднесуточную добычу на 1,1 млн баррелей, а независимые производители, включая Россию – на 600 тысяч баррелей в сутки. В результате, как прогнозируют аналитики  Goldman Sachs,  цена нефти марки Brent может вырасти до 56 долларов за баррель в первом полугодии следующего года», - считают эксперты. Однако все это станет возможно, только если участники договоренности будут реально придерживаться принятого плана, в то время как страны ОПЕК уже неоднократно срывали похожие договоренности. Так, Управление энергетической информации  Минэнерго США в своем прогнозе на 2017 год прямо заявляет, что нефтяной картель не будет выполнять квоту и сохранит текущий уровень добычи.

Кроме того, Минэнерго США напоминает, что растущие цены на нефть способствуют активному возвращению производителей сланцевой нефти в США на рынок, а также стимулируют добычу традиционной нефти во всех нефтедобывающих странах, не вошедших в сделку Россия-ОПЕК. По прогнозу ведомства, уже в этом году добыча нефти в США увеличится до 8,75 млн баррелей в день, а к концу 2017 года достигнет почти 9 млн баррелей. Столь значительный рост существенно нивелирует все усилия ОПЕК и России. Об этом же сказал сегодня и  глава Сбербанка Герман Греф в рамках конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес». Он считает, что мировые цены на нефть и газ не будут восстанавливаться, вопреки ожиданиям, а продолжат падение, передает ТАСС. Производители сланцевой нефти в Америке являются главным фактором, стабилизирующим цены на текущем, относительно низком уровне. Пока они активно действуют на рынке, любые попытки экспортеров углеводородов договориться о более подходящих ценах будут давать лишь кратковременный эффект. 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы