Таможня

Эксперт Пантелей Советников о диалоге власти и бизнеса

Сегодня мы попробуем рассмотреть взаимоотношения власти и бизнеса, понять, существует ли диалог, прислушивается ли власть к проблемам и предложениям бизнеса. И как обычно, разобраться в этих, непростых вопросах, нашему изданию "Дал-Взял", поможет известный эксперт  Пантелей Советников.

- Пантелей Пантелеевич, вы сегодня выглядите озабоченным.

- Не озабоченным я, а возбужденным, делай правильные акценты в понятиях.

- Даже так, и в чем же причина, вашего возбуждения? Если не секрет, конечно.

- Да вот, думаю, как поднять престиж таможенной службы. И не просто поднять, а так, чтобы во всем мире ох..., в смысле очень удивились, чтобы враги и завистники нашего счастья, на жо.., в общем, жестко ошарашены были.

- Неожиданно так. А с чего это вы вдруг озаботились престижем  таможенной службы, где вы, а где таможенная служба?

- Что бы ты понимал в делах государственных? Там, наверху, не дураки сидят. Так вот, они там, наверху, так решили, а они знают, как решать, им виднее, что решать, особенно, что именно мы должны возглавить процесс подъема престижа таможенной службы. И они, там, наверху, не ошиблись в своем мудром выборе, определив именно нас заниматься этим вопросом. И мы их не подведем, можешь не сомневаться. Ну, а если и подведем, то не по своей вине.

- Вот, если честно, Пантелей Пантелеевич, вот не перестаете удивлять. Лично мне до сих пор не понятно, как вам удается представлять интересы бизнеса на разных площадках, когда вы сами, никогда не были в бизнесе.

BeanЭксперт о Приказе 280

- А тебе и не надо понимать. Твоя задача какая? Правильно. Твоя задача, слушать умных людей, как я, и записывать их умные мысли, чтобы потом эти, мои, умные мысли донести потомкам.

- Хорошо, вот лично вы, Пантелей Пантелеевич, можете назвать хотя бы одно, по вашему мнению, знаковое предложение, решение или еще что-то, что было вами предложено от бизнеса и реализовано пусть не ФТС, но хоть каким-то другим министерством или ведомством.

- Да таких предложений миллионы, тебе жизни не хватит все услышать, не то чтобы записать.

- Ну, хотя бы одно - два.

- Да, пожалуйста... А ты кто такой вообще, чтобы мне такие вопросы задавать?

- То есть, нет таких предложений?

- Что значит, нет, я, между прочим, ни одного заседания не пропустил, ни в рабочей группе, ни в комитете, ни в ассоциации, вообще нигде. И всегда на всех мероприятиях выступаю с разными предложениями.

-  Ну, так все же.

- Да, легко, начну со знаковых. Кто предложил изменить размер шрифта на отчетных документах? Не знаешь? Ну, вот то-то. А кто предложил создать в Чекалине Штаб по снижению давления? Или вот, перекрасить забор вокруг эвенкийской таможни в зеленый цвет, и забор был перекрашен сразу же. А семинар в Мончегорске, а круглый стол на дне рождения начальника таможни. Еще продолжать, или достаточно?

- Знаете, наверное, достаточно.

- Ты себе даже не представляешь, сколько у нас еще есть идей и предложений по улучшению и совершенствованию. Вот, я когда был начальником таможни, приходишь к обеду на таможню, а у тебя под дверями до самого входа в таможню очередь стоит, люди пришли к начальнику таможни, с уважением пришли проблемы свои обсуждать, и не с пустыми руками приходили, между прочим. А сейчас как? А сейчас все не так, но это пока. Сейчас таможенники и коммерсанты отгородись друг от друга интернетом, и нет живого общения, нет контакта, нет даже взгляда в глаза. И коммерсант не идет к таможеннику за помощью и советом. Ну, ничего, мы это дело поправим.

- В очередной раз удивили. Но мне, все же очень интересно, что было предложено и реализовано, например, в Дорожной карте?

- Ты что думаешь, там, на верху, не понимают, не знают и не видят? Все понимают, все знают и все видят, а самое главное, очень грамотно и чутко руководят процессами.

- Я так и думал. Поэтому, если посмотреть на дорожную карту, то по ней реализовано только то, что предложила ФТС, и вообще ничего из того, что предлагал бизнес.

- Правильно. О чем это говорит? А этого говорит о том, что в ФТС работают продуманные и стратегически ориентированные люди, что не скажешь о бизнесе. И как показывает жизнь, таможня оказалась права.

- Но вы же, лично вы, представляли и представляете интересы бизнеса.

- Ты меня сюда не привязывай. Я делал и предлагал, то, что надо, так что не надо.

- Хорошо. А вот еще, вы член комитета, где оптимизируют внешнеэкономические потоки, там каких удалось добиться результатов?

- Серьезных. Вот, как сверху задачу поставили, так мы все четко и в срок озвучили.

- Получается, что вы только озвучиваете и говорите, то, что там, сверху решили? А про «сверху» – вы кого имеете ввиду?

- А кто там у нас сверху, ты не знаешь? Ты, сначала подумай, а потом спрашивай.

- Что сам, вам ставит задачи?

- Ты меня не поправляй, я тебе не трусы. Если надо будет, то Сам поставит задачу. Просто пока нет моего уровня задач, чтобы мне их озвучивал Сам. Меня для серьезных дел берегут.

- То есть, тоже не густо?

- Мешали бы поменьше такие как ты, и было бы не только густо.

- А кто мешает?

- Да все мешают. Надо их всех разогнать в разные стороны.

- Кого разогнать? ФТС разогнать?

- Да ФТС-то тут причём, она и так вся в разгоне. Разогнать всех этих реформаторов и совершенствовальщиков. На законодательном уровне запретить участвовать в обсуждении таможенных тем, всем, кроме таможенников, действующих и бывших. Действующие знают, как оно есть, а бывшие, как оно было. Так вот этот симбиоз "как было" и "как есть", наш билет в идеальное таможенное администрирование.

- Как это?

- Да очень просто. Ты вот когда к врачу идёшь, ты приходишь на приём и рассказываешь врачу, как тебя лечить? Нет. Как реформировать министерство здравоохранения? Нет. В какой цвет задание клиники покрасить? Тоже нет. Ты идёшь к врачу со своей проблемой. Доктор тебя слушает и уже сам принимает решение, как и чем тебя лечить. А что у нас получается? А у нас, всякий, кому не лень, приходит и рассказывает, как совершенствовать таможенное администрирование, как ему хочется. Он одну декларацию оформил и уже рассказывает, как совершенствовать таможенное администрирование. Ядреный досмотр, да что ты понимаешь в таможенном администрировании, чтобы его совершенствовать? Да ничего ты не знаешь. А вот бывший  таможенник что-то знает. И действующий таможенник что-то знает. А когда они вместе, то они знают конкретно как. А ты нет, ты не знаешь.

- Забавно, когда вот вы, например, были таможенником, вы не знали или просто не хотели, что-то изменить или улучшить? А как только стали бывшим таможенником, сразу осознали как?

- Ладно, расскажу тебе по-другому, вот есть отара баранов, её пасёт пастух, кто лучше пастуха знает проблемы баранов? Правильно. Только пастух проблемы баранов и знает. И только пастух знает, как жизнь баранов в стаде сделать лучше.

- А вы и есть этот самый пастух?

- Кто тебя взял на работу с такими способностями?! Я, те, кто учат пастуха делать жизнь баранов в стаде лучше и веселее. Считай нас неизвестными отцами пастуха.

- Понятно. Может, тогда расскажете, как вы видите процесс подъема престижа таможенной службы.

- Вот, сейчас хороший вопрос. Я думал, что тебе уже не хватит ума его задать. Помнишь, как у нашего российского классика Тютчева? Такие строки есть, за душу берут, до слез, реально.

Россию тямой не просечь,

Бушлат казённый ей не впору:

У ней свой понт, об чём тут речь -

С России прутся по-приколу.

- Это у Тютчева такое?

- А у кого же?

- Ну да, у кого, как не у Тютчева. А Тютчев то тут причем?

- Да притом, что не простой вопрос, понять, а уж простить, тут и говорить нечего. Вот, сверху звонят мне, и спрашивают: «Вот скажи нам, Пантелееч, есть ли вариант поднять престиж таможенной службы?». Отвечаю: «Да, есть, миллион вариантов есть». Тогда, там, сверху, спрашивают, а не могу ли я, как видный эксперт, представитель массового бизнес-сообщества, заняться этим вопросом. Да мне даже отвечать не пришлось, потому как само по себе понятно, что кроме меня, больше никто и не сможет такой сложный вопрос поднять.

- А подробности, какие-то можно услышать?

- Ага, чтобы ты вот так разнес подробности, а потом какой-нибудь умник, будет потом бегать по Москве или Петербургу, как  макак по кукурузному полю и рассказывать всем, что он, такой молодец, и это он спас Россию.

- Ну, если очень и очень приблизительно, ну, как бы намеками, хотя бы.

- Намеками? А поймешь ли, вот сейчас как?

- Как?

- Как, как, как! А никак, неправильно сейчас, не так, как надо.

- А как надо?

- Первое, что надо сделать, это поменять форму у таможенников. Цвет формы надо сделать чуток светлее и немного добавить розового, например, вкладки по бокам. Приталить китель. Больше клеша брюкам. Спинку надо ровнее сделать. Воротничок стоячий, как вариант. И это для начала.

- И что это изменит отношение к таможенной службе?

- Можешь даже не сомневаться. Ты думаешь, легко лямку тянуть, когда китель неудобный, брюки трут, широкой шаг не сделать, приходится все время семенить. Уже на следующий день, как будет введена предложенная нами форма, будет виден результат.

Мы и только мы сможем вывести таможенное администрирование из сумрака, а экономику России поднять с колен.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...