Экономика

Почему нужно торопиться с "Турецким потоком"

Турецкий парламент подавляющим большинством голосов ратифицировал соглашение о строительстве «Турецкого потока». В Государственной думе тут же принялись хлопотать, намереваясь, в свою очередь, утвердить проект до конца года. О перспективах поставок газа по дну Черного моря ПРОВЭД поговорил с экспертами нефтегазового рынка.

Иван Капитонов

Доцент ВШКУ РАНХиГС, старший научный сотрудник Института экономики РАН

- В обозримом прошлом активно обсуждались сразу несколько проектов газопроводов из России в Европу и Турцию. «Турецкий поток» - единственный выживший. Почему?

 - Исторически «Турецкий поток» у нас конкурировал с еще двумя проектами – с «Южным потоком» и «Северным потоком-2». «Южный поток» отпал. В настоящий период политическая конъюнктура сложилась так, что издержки политические превышают экономические резоны строительства «Северного потока-2». Пока Европа заняла принципиальную позицию, и подвижки очень маленькие. Поэтому у нас единственным логичным проектом остается «Турецкий поток». Да, нужно его строить, несмотря ни на что. Нам нужно как-то распределять тот объем газа, который традиционно мы поставляли через Украину.

- Что может помешать планам российских газовщиков?

 - Непоследовательность позиции Эрдогана является основным препятствием. Не далее чем два дня назад он объявил истинной целью вторжения его войск в Сирию свержение сирийского лидера Башара Асада, что, конечно же, противоречит позициям, которые были заранее оговорены по этой ситуации. Его непоследовательность и непредсказуемость может помешать проекту, поэтому надо как можно скорее строить, надо ситуацию ускорить и усилить.

- Может ли Евросоюз повлиять на настрой турок?

 - Позиция Европы здесь нам помешать не может, потому что Турция проводит независимую политику, и принципиально это подчеркивает. Нам может помешать только изменение позиции Турции или какие-то еще неприятности, связанные с турецкой стороной.

Сергей Хестанов

Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер»

- Зачем мы будем строить «Турецкий поток»?

 - Объективно, с точки зрения экономики, это совершенно не нужно. Даже «Северный поток» создавал избыточные мощности, а строительство «Турецкого потока» создаст еще большие избыточные мощности для поставок российского газа в Европу.

- Но ведь необязательно использовать трубопровод на полную мощность?

- Специфика трубопроводного транспорта такова, что если вы используете трубопровод не на полную мощность, не на номинальном режиме, то у вас растут затраты: транспортировка единицы газа будет обходиться дороже. Именно по этой причине большинство нефтегазовых экспертов очень скептически оценивают перспективы «Турецкого потока».

- Когда начнутся поставки газа, ваш прогноз?

 - Очень неясной остается обстановка относительно получения всех разрешений и, соответственно, реализации проекта. Мне кажется, что констатировать реализацию проекта можно будет только тогда, когда начнется физическая прокачка газа. Потому что и Турция много раз меняла свое решение, и Еврокомиссия не дала пока своего разрешения на подключение этого газопровода к европейской сети, и неизвестно, даст ли.

- Почему депутаты торопятся с ратификацией договора?

 - Мне кажется, спешка связана с тем, что значительные затраты со стороны Газпрома и других подрядчиков строительства уже произведены, и они просто хотят любой ценой завершить проект.

Рустам Танкаев

Генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников

- Зачем России нужен «Турецкий поток»?

Действия с «Турецким потоком» не вполне юридические. Предполагается, что газ будет поставляться на территорию Турции, где будет находиться хаб, то есть биржа. На этой бирже газ будет продаваться, и европейскую границу будет пересекать уже не российский газ, а газ, принадлежащий итальянской или германской или какой-то еще компании. Это будет не российский газ, и на него никакие третьи энергетические пакеты распространяться не могут.

- Но ведь Европа официально пока не объявляла о согласии на поставки газа по второй нити «Турецкого потока»…

- Сейчас все заключенные договора и планы рассчитаны на строительство двух ниток, значит, от Еврокомиссии получены твердые гарантии того, что проект будет реализован. Еврокомиссия загнала себя в угол тем, что стремилась дудеть в дудку, которую им навязали американцы: сначала они нам блокировали «Южный поток», потом «Северный поток-2», потом очень сильно, на 50% ограничили пропускную способность «Северного потока-1». В итоге в конце февраля, когда полностью будет исчерпан весь газ, который находится в подземных хранилищах Украины, она будет вынуждена отбирать газ из транзитного потока на Европу. Страны юго-восточной Европы перестанут получать газ в полном объеме, и выхода тут не видно.

- Европейцы обычно более дальновидны…

- Еврокомиссары в данном случае думали так: «Вот мы сидим тут в своих креслах до конца своего срока, до 2019 года, потом будет новый состав Еврокомиссии. По инженерным заключениям газотранспортная система Украины выйдет из строя в начале 20-ого года – развалится то есть. Отвечать за это будет уже новый состав Еврокомиссии, а мы можем спокойно досидеть свой срок». Но из этого ничего не получилось. Жареный петух с подачи Украины клюнул на 2 года раньше. Во-вторых, политика США резко переменилась, потому что к власти пришел Трамп, который не собирается играть в третьи энергопакеты и прочие глупости.

Оказалось, что Еврокомиссия воюет с ветряными мельницами, и, что самое интересное, воюет против себя самой. Против населения своего же Евросоюза. Речь идет о полной потере лица и карьеры. Европейцы все равно замерзнут в конце зимы. Все равно будет скачок цен на газ. И кто-то должен будет за это ответить. Безусловно, это Еврокомиссия, и она получит от своего населения за наступивший энергетический кризис. Европейцы очень толерантны, и они не станут вешать еврокомиссаров на фонарях. Но, вместе с тем, они, как известно, склонны к нетрадиционным отношениям и вот, как я думаю, еврокомиссаров эти отношения и ждут.

- Почему наши депутаты спешат или, по крайней мере, не затягивают с ратификацией соглашения российской стороной?

Главная несправедливость состоит в том, что стрелки будут переводить на нас, на Россию, которая на самом деле сделала все, чтобы сделать эти поставки достаточно надежными. Но станут говорить, что вот они русские, со своей славянской подлостью, не хотят обеспечить газом Европу. Наш интерес в «Турецком потоке» - помимо прочего, не потерять репутации на европейском рынке. Поэтому Россия спешит и старается сделать все как можно лучше.

Михаил Крутихин

Партнер консалтингового агентства RusEnergy

- Какова рентабельность проекта «Турецкий поток» для российской стороны?

 - Физически у нас нет никакого резона заниматься строительством «Турецкого потока». Но надо спасать хотя бы часть тех инвестиций, которые были сделаны в «Южный поток». Тогда мы, не дожидаясь разрешения европейцев, вложили 17 млн долларов в никому не нужные трубы. А сейчас надо спасти хотя бы часть труб. Планировали проложить четыре нитки, и надо сделать хотя бы одну, и, может быть, удастся впихнуть туда вторую нитку.

- Это даст нам какую-то прибыль?

 - Это не покроет никаких расходов и уже тем более, коммерческого смысла нет в этом никакого. Это чистая потеря для бюджета государства, для Газпрома и для кармана налогоплательщиков.

- Но ведь газ будут покупать?

 - В Европе потребление газа не растет. Надежд на то, что однажды Европе понадобится огромное количество газа, и Россия в лице Газпрома погасит этот внезапный дефицит, нет. И не будет. Южные потребности Европы сейчас вполне удовлетворяются без участия России. Из каспийского региона сейчас строится газопровод – вплоть до Италии. Влезать туда еще и со своей трубой?

- В чем тогда логика принятия такого решения?

 - Причин для строительства «Турецкого потока» всего две. Первая – удовлетворение политического каприза, а именно стремление наказать Украину и лишить ее газового российского транзита. Накажут на 2 млн долларов в год, но потратят на это, если брать суммарную стоимость всех потоков, то более 100 миллиардов. Очень дорогое наказание Украины получается. По принципу: «Вырву себе глаз, чтобы у тещи был зять кривой».

А вторая причина шкурная – необходимо дать возможность обогатиться подрядчикам, которые строят эти никому не нужные газопроводы. Все эти большие друзья президента, Ротенберги, Тимченко и так далее, они все получают контракты, прокладывают эти трубопроводы. Не впервой! Есть у нас не пригодившийся «Южный поток», есть «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», есть абсолютно некоммерческая «Сила Сибири». Лишь бы наживались эти ребята… 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы