Политика

В Госдуме предложили россиянам голосовать с 16 лет

Самые молодые депутаты Государственной Думы предложили допускать россиян до выборов не с 18, а с 16 лет, сообщается на сайте нижней палаты. Авторами инициативы стали парламентарии от ЛДПР Василий Власов (21 год) и Борис Чернышов (25 лет). Предполагается, что мера вовлечет в избирательный процесс больше молодежи и повысит явку на выборах.

Депутаты уверены, что 16-летние избиратели почерпнут много информации о кандидатах из социальных сетей, а потому без труда определятся с тем, за кого хотят голосовать. Законодатели отмечают, что такая практика уже есть в других странах мира: например, в Кубе, Бразилии и Никарагуа.

Два года назад опрос SuperJob показал, что россияне сами не готовы допускать к выборам несовершеннолетних граждан. Почти три четверти опрошенных высказались против снижения возрастного ценза, мотивируя это неспособностью 16-летних россиян делать обдуманный и осознанный политический выбор.

Но что же говорить о 16-летних избирателях, если юные парламентарии и сами не всегда готовы отвечать за свои поступки. Ранее петербургского депутата от ЛДПР Владимира Сысоева (21 год) уличили в том, что на письма избирателей он отвечал простой шаблонной рассылкой. А ранее не смог пояснить журналистам, с какой программой баллотировался в ЗакС: «Я не могу ответить, если хотите, придумайте что-нибудь сами». 

 
Партнеры: