Таможня

Приднестровье и Россия подписали протокол об информобмене в таможенной сфере

Между Государственным таможенным комитетом (ГТК) непризнанной Приднестровской Молдавской республики и Федеральной таможенной службой России подписан Протокол об организации обмена информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Российской Федерацией и Приднестровьем, сообщают Новости Приднестровья. Целью обмена является поддержка приднестровских экспортеров при прохождении таможенной очистки товаров, перемещаемых в Россию из Молдавии.

Напомним, что грузы из Приднестровья затамаживаются в таможенных органах Молдавии и имеют молдавские сопроводительные документы. Чтобы идентифицировать их среди общей массы товаров, происходящих из Молдавии, в течение ближайших трех месяцев рабочие группы ФТС и ГТК ПМР выработают согласованные условия информационного взаимодействия. В отношении товаров, происходящих и ввозимых из ПМР, как ожидается, не будут действовать профили рисков, установленные в отношении молдавских товаров, что создаст им дополнительные конкурентные преимущества.  

Кроме того, по мнению чиновников, такой механизм взаимодействия позволит исключить реэкспорт сельскохозяйственной продукции из третьих стран под видом приднестровских товаров.  

 
Партнеры: