Экономика

Шереметьево не хватает 13 млрд рублей на самую дорогую взлетную полосу к ЧМ

Третья взлетно-посадочная полоса (ВПП) в столичном аэропорту Шереметьево является одним из ключевых и самых дорогих объектов, которые готовятся отстроить к Чемпионату мира по футболу-2018. Не удивительно, что именно этот проект испытывает острую нехватку средств: порядка 13 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». Всего на третью ВПП планировалось выделить из бюджета 35, 5 млрд рублей.

В Минэкономразвития заявили, что о дефиците не знают. Возможно, потому, что уже известно, откуда привлекут недостающие средства. Так 8 млрд соберут с других регионов: например, с московским аэропортом придется делиться аэропорту Самары. При этом источники утверждают, что речь идет о сэкономленных регионами деньгах. Еще 4,5 млрд привлекут при возврате неотработанного подрядчиком аванса.

Помимо того, что проект занимает одно из главных мест в подготовке к грядущему мундиалю, он также лидирует по дороговизне. Это самое затратное строительство ВПП в аэропортах к 2018 году. Например, новая полоса в аэропорту Ростова-на-Дону будет стоить бюджету 18 млрд рублей, а в Домодедово – 12 млрд рублей.

Если так получится, что Шереметьево все-таки не хватит денег на реализацию проекта в полном объеме, полосу построят в утвержденных габаритах, но откажутся от части инфраструктуры для обслуживания. Например, при ширине в 60 метров и длине 3,2 км сократят количество рулежных дорожек. Все работы финансируются федеральным бюджетом.

 
Партнеры: