Экономика

Аудиторы уличили РЖД в нежелании экономить

Аудиторы Deloitte, проанализировав по заказу МЭР возможность оптимизации расходов РЖД, пришли к выводу – монополия могла бы сэкономить в этом году 95-130 млрд рублей, и это не учитывая реформы конкурсных закупок. Средний размер скидки по контрактам РЖД составляет 18%, что оказалось худшим показателем среди госкомпаний, пишут «Ведомости».

Подлинность материалов, которые говорят о нежелании РЖД экономить на закупках, изданию подтвердил федеральный чиновник и источник, близкий к железнодорожной компании. О том, что Deloitte действительно работала над отчетом, заявил ее представитель. Аудиторы выяснили, что с января по сентябрь этого года РЖД сэкономила 8 млрд руб. (3,9%), а годом ранее – 3,9 млрд (1,7%). Низкая эффективность госзакупок, по мнению специалистов, может быть следствием «потенциальных сделок с заинтересованностью».

Причем «нерыночный характер отношений» между заказчиками в госкомпании и претендентами аудиторы проследили как на стадии подготовки документации, так и на этапе конкурсного отбора. В качестве примера Deloitte приводит конкурс на 54 млрд руб. по строительству 40 объектов для БАМа и Транссиба – он проводился три недели. По мнению авторов отчета, независимый участник вряд ли мог успеть оценить стоимость работ без доступа к проектной документации, большая часть которой до сих пор не готова.

В РЖД могли бы существенно сэкономить, сократив управленцев и проведя ревизию крупных проектов. К ним аудиторы отнесли ВСМ Казань – Москва, модернизацию БАМа и Транссиба и развитие инфраструктуры у портов Азово-Черноморского бассейна.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...