Таможня

Эксперт о Приказе 280

Сегодня мы пообщаемся о нашумевшем приказе ФТС №280. Этот приказ вызывает разные эмоции, и не только у участников внешнеэкономической деятельности, в основном негативные эмоции. И разобраться с положениями этого приказа нашему изданию "Дал-Взял" поможет известный эксперт в области внешнеэкономической деятельности Пантелей Пантелеевич Советников.

- Уважаемый Пантелей Пантелеевич, вот вы работаете в различных общественных организациях. Вы член рабочей группы по совершенствованию, член комитета по реформированию, член комиссии по улучшению, и вот даже член Правления некоммерческого партнерства Гладиолус, член Клуба, член Ассоциации, похоже, вы член всех площадок, где кто-то, как-то, что-то говорит о таможне. Сегодня Вас по вопросам совершенствования таможенного администрирования цитирует даже «Красный Тундровик». Как Вам хватает времени на такую активную общественную работу?

- Кстати, я эксперт не только в области, мы также успешно работаем в различных комитетах города. Даже очень успешно, чего, например, только стоит «контрольная закупка» на Эвересте, как только вспоминаю её, все остальное забываю напрочь, а это сумма, я вам скажу, и не в рублях. А еще я представляю  бартерно-сельскохозяйственную палатку Тувалу, что считаю очень почетным не только для России. Сегодня не все хотят видеть нашу работу, но от реальности, как говорил, Александр Васильевич Суворов, как от судьбы – не уйти.

- А Суворов такое говорил?

- Не знаю, что говорил Суворов, но я слышал. Времени не хватает, совсем не хватает. А что, думаете, общественная работа это курорт? Курорт это на галерах деревянным веслом загребать, а общественная работа, это вам не тут, кроме времени, которого совсем не хватает, еще деньги, которых совсем нет.

- Пантелей Пантелеевич, давайте поговорим о 280-м приказе.

- Вот я и говорю, пришли мы на таможню договариваться, в смысле с «контрольной закупкой», ну я начальнику так сразу и говорю: «Слышь, это, давай, не балуй тут». Ну, он сразу такой проникся к нам уважением и давай по-разному всяко помогать. Я у него такой спрашиваю: "А ты, мил человек, приказы читаешь?". А он такой смотрит на меня с чисто ленинским прищуром, и я понимаю по глазам, читает, понимать может и не понимает, о чем читает, но читает реально.

- Вы про приказ 280?

- Да про все приказы, что 280-й какой-то особенный что ли. Пусть все читает.

- Мне бы хотелось про 280-й приказ поговорить с вами.

- А что о нем говорить, приказ, как приказ, чем он тебе не нравится?

- Ну, он не мне не нравится, 280-й приказ участникам ВЭД не нравится, много жалоб, критики и нареканий. Многие участники рынка не иначе как удавкой его не называют.

- Да нормальный приказ, ваши, особенно эти многие, участники ВЭД просто оборзели и тупо не могут с таможней договориться.

- А с таможней надо договариваться?

- А как ты хотел, чтобы все само по себе решалось? Не выйдет, надо идти и договариваться. Что думаешь, там, на верху, не понимают что делается, думаешь, что начальника таможни назначили просто так, чтобы он на таможне тупо сидел тушкой и кукурузу охранял? А не угадал, начальника назначают, чтобы он с людьми встречался и разные их проблемы решал, с какими люди проблемами приходят, такие и решал. Приходят с маленькими проблемами, по-малому решал, с большими – по-большому решал.

- Давайте все же про 280-й приказ поговорим, как лично вы оцениваете этот приказ?

- Офигительно я его оцениваю, не приказ, а мечта. Вот смотри, ты, походу, и правда не поймешь, потому как не в теме ты, вообще я тебе так скажу, очень не просто говорить с непрофессионалом о профессиональных вещах, но я попробую как-то тебе разжевать.

- Да уж, попробуйте, пожалуйста.

- На пальцах. Приказ, какой номер? Правильно, 280. Что по феншую обозначает "двойка"? А двойка по феншую значит «легко». Более того, "двойка" обеспечивает гармонию энергий Инь и Янь, которая необходима для создания жизни. В данном случае, "двойка" создает особенную удачу, потому, как она стоит перед другой счастливой цифрой "восьмеркой". 280 – означает «легкие деньги».

- Неожиданно так. Очень даже неожиданно.

- Сюда слушай, сиди спокойно и записывай, потом детям своим будешь рассказывать.

Что по феншую обозначает "восьмерка"? Правильно, "восьмерка" – драгоценность. Поэтому считается одним из самых выигрышных и счастливых чисел. "Восьмерка" притягивает богатство, процветание и благополучие. По китайскому календарю с 2004 по 2024 год влияние "восьмерки" усиливается в несколько раз. Именно эта счастливая звезда сейчас господствует над таможней.

Что обозначает "ноль"? Правильно, "ноль" поддерживает баланс и стабильность.

И это еще не все. Приказ №280 датируется 16 февраля 2016 года, в дате две "шестерки". А что обозначает "шестерка"? Правильно, "шестерка" считается очень благоприятной, так как её появление сулит материальный достаток. То есть приказ 280 - это лёгкие деньги и достаток, умноженный в разы.

Вот теперь объясни мне, что может не устраивать участников ВЭД в 280-м приказе? Не надо, я сам тебе объясню. Читать надо правильно приказы. Уважаемые люди ФТС сделали все, чтобы у участника ВЭД был реальный приход, дали приказу правильный номер, издали его в правильный день, и опять участник ВЭД недоволен, видите ли, у него удавка на шее. Лаврентия нет на их шеи, а то бы паре – другой шей реальную удавку затянули, по-другому бы заговорили, и все бы им нравилось, и счастливы были. Говорю же, оборзели совсем.

- Позвольте Пантелей Пантелеевич. Во-первых, вы вроде бы как представляете бизнес-сообщество, и в данный момент ваша позиция как-то не совсем однозначна. А во-вторых, Приказ 280-й, он же про СУР, про систему управления рисками, причем тут феншуй.

- А что, защита интересов бизнеса это обязательно дифирамбы властям петь? Нет, мой друг, в моем понимании защита интересов бизнеса - это рвать жилы в борьбе с властью, за права и интересы бизнеса, как это делаем мы и ваш покорный слуга в частности.

А что СУР-масур-баблосур? Я же говорил, что не поймешь, потому что ты непрофессионал, не в теме ты. Битый час толкую тебе, что только мы сможем спасти внешнюю торговлю России, так сказать, поднять с колен и вывести из тумана. И это хорошо, что ты вспомнил про СУР. Что это за слово такое не патриотическое, и проблемы у вас от неправильного слова, а вот если эта ваша СУР не СУР бы называлась, а по-нашему – РОССУР или хотя бы СУРРОС. И патриотично, и созвучно, а главное, красиво, и работало бы всё, как часы. А пока не переназовут, работать ничего не будет.

- Я все равно не понимаю, почему таможня устанавливает по какой стоимости импортеру «растамаживать» ввозимый товар.

- А тебе и не надо понимать. Вот ты кто такой, чтобы понимать? Не отвечай, все равно неправильно ответишь. И кто, по-твоему, должен устанавливать эти правила? Правильно, государство, оно лучше знает, где и почем импортер купил, кому и почем он хочет продать свой товар. Там, на верху, знают все и про всех, они там о нас думают.

- Но математика - это же простые действия, сложения, умножения, вычитания и деления тут же все просто и очевидно. Дважды два всегда и везде, в любой ситуации, как ни крути, будет четыре.

- Ничего тут не просто и ничего не очевидно. Вот если вы такие все умные, то почему строем не ходите? Ваша карма испорчена неправильным советским пониманием математики. Вы все почему-то уверены, что дважды два, всегда и везде будет четыре. Да, может и будет всегда четыре, где-то на Луне будет или на Марсе, там нет разумной жизни. Мы живем в меняющемся мире, у нас всегда и все меняется, в том числе и твои «дважды два». А теперь, если мы твои «дважды два», например, просто задумайся на секунду, поместим в санкционную среду и добавим немного натовской агрессии, то твои «дважды два» уже никогда не будет четыре.

- А сколько тогда будет «дважды два»?

- Надо смотреть индивидуально, в каждом отдельном случае, смотреть конкретно. Но точно могу сказать, что если это экспорт, то «дважды два» будет три, максимум три с половиной, а если импорт, «дважды два» будет все пять, а то и шесть, зависит от страны импортера. Вы что думаете, что мы не думаем, как изменить ситуацию, как усилить роль, улучшить значение и положение.

- И?

- Что и?

- Ну и как улучшить, усилить, изменить?

- Мне многие задают этот вопрос, так и говорят, «Пантелеич, ну, так как улучшить, усилить, изменить?

- И что вы им отвечаете?

- А что надо, то и отвечаю.  Что я, не понимаю ответственности за будущее страны? Не даю себе отчет, что там, точнее оттуда, сверху на нас смотрят и ждут от нас только правильные ответы?

- Ну, так все же, что вы отвечаете?

- Четко и конкретно, немного уклончиво, но всегда честно говорю: "Да, хрен его знает как".

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы