Политика

Под чьим крылом найдёт утешение осиротевший Остров Свободы?

Куба переживает не только утрату своего команданте Фиделя Кастро, но и острый экономический, финансовый кризис.  Вопрос стоит прямо: чьим экономическим сателлитом стать? ПРОВЭД поинтересовался у экспертов, как поведёт себя руководство страны после похорон оплота социализма.

 

Инна Андронова

ВШЭ, кафедра международных экономических организаций и европейской интеграции, доцент:

- Интересна ли нам Куба как торговый партнер?

 - Куба – важная геостратегическая точка. Со времен СССР это наш стратегический партнер. С точки зрения экономики они никогда не были нам нужны. Как страну лояльную, СССР очень поддерживал кубу, выделял громадные средства на ее развитие. В 90-ые годы все это ушло, и страна переживала тяжелейшее время без нашей поддержки.

 - Что может измениться сейчас?

 - Куба никогда не будет страной, которая вообще никому не интересна. Еще при жизни Фиделя, когда он был уже очень больной человек, на Кубу приезжали представители США. Это говорит только о том, что Куба интересна Штатам как стратегический партнер, несмотря на её размеры. Все прекрасно понимают, что даже от такой крошечной страны можно иметь очень большие проблемы. Естественно, я думаю, что с уходом Фиделя отношения с США должны будут как-то налаживаться.

- Это обязательно?

 - Такая маленькая страна все равно будет искать себе партнера, который мог бы туда отправить какие-то инвестиции, каким-то образом вдохнуть в нее жизнь. Куба обделена ресурсами, очень плохо там сейчас с финансами. И в данном случае все будет зависеть от того, кто будет в большей степени готов включить ее в орбиту своих интересов и экономически поддержать.

- То есть Куба может экономически сотрудничать либо с Россией, либо с США?

 - Куба попытается провести двухвекторную политику: дружить и с нами, и с США, но проблема только в том, что для развития подобных отношений должна быть четкая заинтересованность российской стороны.

- Что могло бы стать предметом торговли с нашей стороны?

 - Куба заявляла не раз, что она заинтересована в поставках авиационной техники, и в импорте российских автомобилей, вагонов, агрохимии и так далее. Всегда есть чем торговать, вопрос только в том, возьмет ли РФ на себя такую серьезную роль – курировать Кубу в долговременном проекте по ее развитию. Куба – не Саудовская Аравия. Чего-то сверхбольшого и стратегического в плане экономики там нет и быть не может.

- И если Россия не возьмется опекать Кубу, то…

 - Если мы этого не сделаем, нас с удовольствием заменят США.

  

Михаил Белят

Научный сотрудник РГГУ, эксперт по Латинской Америке:


- Каким образом поведет себя Куба, выстраивая экономические связи сейчас, после смерти своего бессменного лидера?

 - Хочется избежать банальных фраз вроде того, что умерла целая эпоха, хотя это действительно так. В ближайшее время Куба продолжит линию развития, которую она вела в последние годы, когда Фидель Кастро еще был жив. Перемены на острове идут давно, с 2006-ого года, когда Фидель Кастро ушел от дел. Но они произошли по его воле, и его влияние, ни в коем случае, нельзя преуменьшать. Эта линия будет продолжаться.

- Как можно охарактеризовать российско-кубинские экономические связи в настоящий момент?

 - Мы сейчас возрождаем утраченные связи с Кубой. Не слишком интенсивно, но возрождаем. Было несколько государственных визитов на Кубу на высшем уровне: Владимир Путин встречался с Фиделем Кастро и с Раулем Кастро. Но, к сожалению, дело в том, что когда мы в 90-ые ушли с Кубы, мы слишком громко хлопнули дверью. Все связи были оборваны, и этот вакуум постепенно заполнился – свято место пусто не бывает. Достаточно быстро и скоро наша ниша была занята европейскими и канадскими фирмами.

- Можете назвать страны, занявшие нишу СССР?

 - Мы, когда начали процесс возвращения, выяснили, что пока что мы всего лишь на 9-10 месте в плане партнерства. Нас опережают Канада, Испания, другие европейские страны. Китай сейчас огромное место занимает в экономике Кубы. То место, что занимал СССР, сейчас полностью занято другими государствами.

- Обязательно ли было рвать связи с Кубой в свое время?

 - Мы говорили во время перестройки о новом политическом мышлении. Наш лидер тогда говорил с другим ударением, на первый слог – мЫшление. Так вот, это самое мЫшление наше предполагало наш уход с хлопаньем дверью отовсюду, где мы доселе присутствовали. Мы точно также хлопнули дверью в Европе, и плоды этого хлопанья мы пожинаем до сих пор. Мы ушли из Африки, мы ушли из Азии и ушли из Латинской Америки, и в первую очередь с Кубы. Тогда было принято решение, что нам нужны Соединенные штаты, а они требовали от нас именно такой политики. И мы ушли отовсюду…

- Основные товары с Кубы, которые мы завозили, можете назвать?

- Мы импортировали сахар с Кубы. В том числе. Еще импортировали кукурузу. А кубинцам за это поставляли нефть. Но помимо этих широко известных фактов, мы еще и развивали металлургическую промышленность на Кубе, потому что там нашли бокситы. Мы там строили электростанции, и они до сих пор почти на 100% обеспечивают Кубу электроэнергией.

- Не слишком равнозначным выглядит такой товарообмен…

 - Нам Куба была нужна с геополитической точки зрения, и за это можно было платить чем угодно, в том числе и нефтью. Кубу от США отделяет всего 90 морских миль. Там было много чего нашего, включая нашу военно-морскую базу.

- Что сегодня нас могло бы привлечь на Кубе чисто экономически?

- Никогда нельзя разделять геополитические интересы и экономические. Американцы, например, никогда этого не делают. Экономические интересы связаны с геополитическими. Что касается экономического аспекта: у нас уже есть договоры о совместных нефтяных разработках. Сейчас наши компании ищут там нефть на шельфе, в Карибском море, в территориальных водах Кубы. Кроме того, есть проекты по строительству новых электростанций. То есть у нас есть более серьезные виды на экономику, чем поставки сахарного песка с Кубы.

Михаил Макарук

Российское общество дружбы с Кубой, первый вице-президент, генерал-майор авиации:

- Какими будут отношения между Россией и Кубой после ухода Фиделя Кастро?

- Россия помогала и будет помогать Кубе в непростых условиях экономической блокады со стороны США. Сейчас сократилась помощь Кубе со стороны Венесуэлы, которая в значительной степени решала вопросы острова в плане нефтепродуктов. Россия в это непростое время предоставила Кубе кредит на $1,2 млн для совершенствования их энергетической системы. И в дальнейшем, я думаю, наше руководство, рассчитывая на стратегическую линию партнерских отношений, будет оказывать посильную помощь Кубе. И у нас будет увеличиваться товарооборот с Кубой.

Владимир Сударев

Институт стран Латинской Америки РАН заместитель директора, доктор политических наук, профессор:

- На Кубу наложено эмбарго. Что-то изменится в ближайшем будущем в этом отношении? Умер Фидель Кастро, с одной стороны, и уходит Обама, с другой…

 - Трамп не станет снимать эмбарго с Кубы. С одной стороны, на него будут давить фермеры и представители бизнеса, для которых Остров Свободы представляет интересный рынок сбыта. Но, с другой, очевидно, что он формирует свое правительство таким образом, что уже сейчас понятно, что никакого потепления отношений с Кубой, а, тем более, снятия эмбарго, не произойдет. Он набрал себе в команду отпетых «антикастристов», и они не позволят ему никакого потепления отношений с Кубой.

- Чего нам следует ожидать в плане экономических связей Кубы с Россией?

- Здесь тоже не приходится ждать нового. За многие годы у нас не нашлось бизнесменов, испытывающих непреодолимое желание сотрудничать с кубинцами. Вряд ли они обнаружатся сейчас. 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы