Экономика

Защитник заключённых предпринимателей рассказал о плане их освобождения

Сформировать сообщество экспертов и сеть представителей в регионах, а также выработать регламент, который позволит помогать бизнесменам быстрее покинуть места заключения, призван новый уполномоченный по защите прав находящихся под стражей предпринимателей в РФ Александр Хуруджи. Об этом он сам рассказал «Провэду».

«Нам необходимо будет разобраться по двум критериям: является ли обвиняемый предпринимателем, и можно ли по отношению к нему применить другую меру»», - сообщилАлександр Хуруджи. 

За основу будут взяты дополнения, внесённые 24 мая этого года Пленумом Президиума Верховного Суда. Документ, в частности,  чётко разъясняет критерии применения меры заключения под стражу: скрывался ли человек, угрожал ли свидетелям, следствию. Если нет, по отношению к предпринимателю можно применять другие меры пресечения.

Александр Хуруджи подчеркнул, что он, ни в коем случае не собирается влиять на ход дела — расследование может идти своим чередом, а разбирательство уполномоченного – своим. Свою задачу Хуруджи видит в том, чтобы ускорить процесс освобождения  предпринимателей из-под ареста. По его мнению, когда процесс идёт привычным путем, ходатайство может рассматриваться минимум полтора месяца, а чаще затягивается на неопределённый срок. Для человека же, находящегося за решёткой, важен не только каждый день — он считает часы. И не только потому что спешит оказаться на свободе, ему важно успеть защитить свой бизнес. Все понимают, что пока бизнесмен изолирован, он не может влиять на процессы, происходящие на его предприятии. Как правило, это время и используют рейдеры для отъёма налаженного дела.

«Потом будем выносить свои представления в прокуратуру, в Генпрокуратуру, писать ходатайства в МВД, суд и отслеживать реакцию на них. Самый главный наш инструмент — передача систематизированной информации в регионах Борисом Титовым президенту. Ежегодно проходит такая встреча, и мой блок войдет обязательно в состав доклада», - пояснил уполномоченный.

Специальный штат для нового подразделения в аппарате уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей создаваться не будет. В число экспертов войдут юристы-профессионалы, их соберёт московский адвокат Дмитрий Григориади.

«Фактически эти люди пока работают бесплатно, и мы призываем всех неравнодушных адвокатов присоединиться, потому что денежные средства под это не выделяются, а гранты получать мы не имеем права. Значительная часть работ в аппарате уполномоченного финансируется не государством, а Борисом Титовым как предпринимателем, хотя он это и не афиширует. Как будет в дальнейшем, определит практика», - пояснил омбудсмен.

Александр Хуруджи рассказал, что уже подготовлен список из первых дел, но его пока нельзя называть. В качестве примера он привёл дело женщины-предпринимательницы, которая находится под стражей с 2011 года. Он также пояснил, что в первую очередь будут рассматриваться наиболее острые случаи, когда стоит вопрос жизни и смерти. Так, исключительно по личной инициативе Хуруджи будет хлопотать о выходе из-под стражи бывшего владельца концерна «Вант» Валерия Чабанова, у которого смертельное заболевание. 

«Допустим, предприниматель не может содержаться под стражей по болезни. Мы не анализируем, квартиры он не дал или ещё что-то. Этот человек по законам РФ, по международным соглашениям не должен содержаться под стражей», - объяснил Хуруджи.

Регламент подразделения планируют обкатать сначала на Ростовской области, а потом распространить на все регионы. Более четверти всех обращений от предпринимателей приходятся на Дон и Краснодарский край. 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы