Экономика

Сделка ОПЕК оказалась под угрозой

Нефтяные котировки в понедельник, 28 ноября, открылись сильным снижением, сообщают «Вести. Экономика». Вряд ли это стало для кого-то сюрпризом, учитывая, что сделка по заморозке добычи нефти висит на волоске, а оставшиеся разногласия довольно серьезные.

Еще 25 ноября стало известно, что Саудовская Аравия отказалась встречаться в понедельник с РФ и другими не входящими в ОПЕК странами. Такое решение можно объяснить лишь тем, что участники организации так и не смогли договориться о мерах по сокращению и ограничению добычи, поэтому с Россией обсуждать оказалось нечего. Об этом говорил и глава Минэнерго Александр Новак, отмечая, что страны ОПЕК сначала должны договориться между собой, чтобы потом к ним присоединились не входящие в картель государства.

Тем не менее, за выходные прозвучало несколько любопытных заявлений. К примеру, Саудовская Аравия, уверенная в восстановлении спроса на нефть в следующем году, предлагает просто ограничить добычу на текущем уровне, а Ливийская национальная нефтяная корпорация (NOC) объявила, что не может участвовать в сокращениях добычи. Председатель совета директоров NOC Мустафа Саналла объяснил такое решение тем, что после гражданской войны страна пытается «хоть как-то восстановить производство нефти».

Напомним, решающая встреча ОПЕК намечена на 30 ноября. В случае провала картель сильно рискует утратить доверие рынка и перестать существовать как дееспособная организация.

 
Партнеры: