Экономика

Во сколько обходится россиянам содержание Администрации президента?

В российской государственной власти продолжаются чистки и сокращения. Но теперь руководство обратило свой взор не куда-нибудь, а на саму Администрацию президента. СМИ узнали о планах реорганизовать ведомство – сократить число действующих управлений с 21 до 8-9. Соответствующее распоряжение руководителя ведомства Антона Вайно должно появиться уже на следующей неделе.

Число управлений должно сократится в два раза, однако, вполне вероятно, что фактического сокращения сотрудников за этим не последует. Ранее в октябре источник газеты «Коммерсант» сообщал, в ведомстве «наблюдается тенденция к укрупнению», то есть несколько управлений будут объединены в одно.

А между тем, реальные реформы ведомству бы не помешали. С каждым годом его аппарат разрастается, и на его содержание из государственной казны уходит солидная сумма.

Администрация президента была создана в 1991 году, и первоначально она состояла из 13 подразделений. Основной целью аппарата стало «обеспечение деятельности президента РФ». Однако сегодня круг задач ведомства широк: оно может разрабатывать общенациональные программы и законопроекты, которые затем президент вносит на рассмотрение в Госдуму, а также контролировать их дальнейшую реализацию. Среди других функций – подготовка аналитики, справок и обнародование нормативных актов, подписанных президентом. Администрация обеспечивает работу Совета безопасности и организует распорядок работы президента, в том числе встречи с другими чиновниками и иностранными политиками. Помимо этого, оно ведает кадровой политикой в верхах власти, государственными наградами и прочим.

С каждым годом вес и значение Администрации президента как государственного органа в обществе только росли, из обеспечивающей структуры она превратилась в политическую силу. Эксперты и политологи отмечают, что сейчас ведомство дублирует ряд функций правительства и некоторых министерств, а также контролирует их работу.   

Чем больше круг задач у этого органа власти, тем шире становится его аппарат. Сегодня в Администрации действует 21 управление, 4 рабочие группы, 13 полномочных представителей, 19 помощников и советников, среди которых много и бывших министров. Общая штатная численность Администрации составляет 3100 человек, среди которых 2350 человек занято в центральном аппарате. Для сравнения в 2014 году их было 1681.

Сегодня такая штатная численность велика даже в сравнении с другими нашими органами власти. Согласно данным Росстата, Администрация президента находится на третьем месте среди всех ведомств по величине центрального аппарата после Министерства иностранных дел, штатная численность которого составляет 3226 человек и Министерства обороны – 2835 человек.

Для сравнения, в других странах руководству удается справляться гораздо меньшими силами. Так, в составе Исполнительного офиса президента США трудится около 500 человек, в Аппарате президента Французской Республики – 50 человек, в Администрации президента Казахстана – 368 человек.

Помимо того, что Администрация президента один из самых многочисленных органов, работа там является самой высокооплачиваемой среди других федеральных органов власти. По подсчетам Росстата, в первом полугодии 2016 года среднемесячная зарплата в ведомстве составила 208,6 тысяч рублей, и это при том, что в прошлом году по указанию Владимира Путина её сократили на 10%.

adprezidenta1

Руководитель и вышестоящие начальники в ведомстве тоже получают одни из самых высоких зарплат. По данным о противодействии коррупции за 2015 год экс-глава Администрации – Сергей Иванов заработал за год 10,3 млн рублей. Советники, помощники и полномочные представители президента заработали за свой труд в среднем от 5 до 10 млн рублей за год. Однако рекордсменом среди всех стал Вячеслав Володин – первый заместитель руководителя Администрации. Его доход за год составил 87,1 млн рублей, а общая площадь недвижимости, которой он владеет, составила 10,67 тысяч кв. м.

Администрация президента – одно из ведомств, которое больше всех тратит на персонал. Расходы на содержание служащих такого органа недешево обходятся федеральному бюджету, учитывая, что число работающих в нём лиц составляет около трех тысяч человек. Всего к концу 2016 года на него планируется потратить 9,22 млрд рублей, из которых 7,4 млрд в фонд заработной платы и ещё 1,8 млрд на госзакупки.

adprezidenta2

Грядущая реорганизация вряд ли приведёт к сокращению численности госслужащих в Администрации – как пишут в СМИ, ожидается лишь укрупнение существующих управлений, чтобы они не дублировали функции друг друга. Однако, вполне возможно, что изменения приведут к кадровым перестановкам и новым назначениям среди руководителей.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы