Таможня

Таможня потратит четверть миллиона на поиски экстремизма в Новом Завете

Выборгская таможня собирается потратить крупную сумму на проведение лингвистической экспертизы. Проверять будут Новый Завет, задержанный еще в июле на посту «Брусничное» Выборгской таможни.

Напомним, в ночь с 7 на 8 июля таможенники остановили две фуры, перевозившие отпечатанный в Финляндии тираж Нового Завета и Псалтири. Несмотря на то, что к заполненным документам прилагалась справка Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, около 20 тыс. книг конфисковали и отправили на склад временного хранения. Что делать с Новым Заветом, в таможне решали около трех месяцев.

В конце сентября Выборгская таможня объявила конкурс на проведение лингвистической экспертизы. Соответствующая заявка появилась на портале госзакупок, а начальная цена составляла 494 282 рубля 67 копеек. При этом особых требований к участникам – опыт проведения подобных экспертиз, наличие ученой степени или хотя бы образовательный ценз – не выдвигалось.

Победителем стал индивидуальный предприниматель из Мурманска Михаил Локтионов. Именно он займется поисками экстремизма в Новом Завете всего за 247 141 рубль. Удивительно, что для проведения экспертизы таможне понадобилось столько времени и денег, тогда как в Петербурге можно было гораздо быстрее найти специалистов-религиоведов или просто обратиться в местную православную митрополию.

 
Партнеры: