Экономика

Западный бизнес ставит миллиарды на Россию

Крупные мировые компании решили сделать ставку на Россию, не пожалев вложить в нее миллиарды долларов. Причем пока одни пользуются слабым рублем и дешевой рабочей силой, другие ставят на скорый подъем экономики, ну а третьи просто занимают места конкурентов, которые сбежали с рынка. О том, какие планы на Россию у западного бизнеса, пишет Bloomberg.

Так, шведская IKEA решила инвестировать в новые российские магазины 1,6 млрд долларов, в французская Leroy Merlin – сразу 2 млрд. Строят заводы американские Pfizer и Mars, причем последняя компания расширяет производство жевательной резинки и кормов для животных. Активно вкладывается в выпуск сыров Pepsi, которая в ноябре объявила о строительстве фабрики детского питания под Краснодаром за 40 мнл долларов.

Всего за девять месяцев этого года прямые зарубежные инвестиции в РФ увеличились до 8,3 млрд долларов. Чтобы понять разницу, стоит привести данные за 2015 год: тогда западный бизнес «влил» в страну всего 5,9 млрд долларов. По мнению инвесторов, работать в России сейчас выгодно: к примеру, себестоимость производства тут ниже, чем в Китае. Причем сокращение среднего класса и зарплат не влияют на выручку в рублях – по данным Bloomberg, она все-таки растет.

 
Партнеры: