Экономика

Минфин предлагает запретить ИП продавать пиво

Министерство финансов собирается запретить индивидуальным предпринимателям (ИП) торговать пивом, считая, что они не совсем честно декларируют объемы розничных продаж из-за небольшого (10-15 тыс. руб.) штрафа. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на соответствующий проект закона.

Документ оставляет право на розничную продажу пива, пивных напитков, сидра пуаре и медовухи лишь за организациям, которым за непредоставление деклараций об объемах продаж грозит штраф в размере 150-200 тыс. Запрет министерство предлагает ввести с 1 июля следующего года, предоставив Крыму и Севастополю отсрочку до 1 января 2018-го.

Пивовары от предложения Минфина не в восторге, называя обоснование запрета надуманным. Директор по корпоративным вопросам Heineken Кирилл Болматов называет декларирование продаж пива «избыточной мерой», поскольку с июля все розничные продавцы предоставляют данные о его обороте в ЕГАИС. В компании «САН Инбев» отмечают, что пиво – один из высокомаржинальных продуктов в ассортименте магазинов, принадлежащих ИП. Поэтому запрет может сильно ударить по малому бизнесу.

 
Партнеры: