Политика

Прихожане монастыря пожаловались в прокуратуру на завод презервативов

Во Владимирской области назревает скандал: прихожане Боголюбского монастыря требуют запретить строительство завода латексных изделий по соседству с обителью. О недопустимости производства презервативов в Боголюбово написано в письме, которое адресовано патриарху Кириллу, губернатору области Светлане Орловой, прокуратуре и СМИ.

С обращением, в котором строительство предприятия называется «позорным начинанием», ознакомилось местное издание «PRO Город». Прихожане настолько возмущены, что пригрозили «наказанием Свыше», однако на кого именно падет кара, не уточнили – в письме указано лишь слово «виновные». То есть волноваться нужно не только компании «Бергус», планирующей открытие завода, но и строителям.

По словам Романа Комова, помощника гендиректора фирмы, о письме он узнал из СМИ и никаких обращений в адрес руководства не поступало. В то же время представитель «Бергуса» подчеркнул, что верующие строительству не помешают – производство будет запущено в первом квартале будущего года, причем с конвейера будут сходить «не только презервативы, но и памперсы и резиновые перчатки».

О своем недовольстве верующие заявили в конце октября. Духовник общественного движения «За веру и Отечество» иеромонах Никон отмечал, что размещение производства «таких специфических предметов» рядом с храмовыми или монастырскими объектами «очень неуместно». По его мнению, «даже само осознание» этого факта «не будет способствовать душевному комфорту».

Стоит заметить, что завод может обеспечить работой порядка 200 человек. Объясняя необходимость появления этого предприятия, представитель ООО «Бергус» также напомнил о налогах, которые получит местный бюджет.

 
Партнеры: