ЕАЭС

В Минпромторге назвали долю контрафакта в РФ

Доля незаконного оборота товаров в стране в некоторых секторах достигает почти трети от всего объема рынка. Такое заявление сделал глава Минпромторга Денис Мантуров, выступая на форуме «Антиконтрафакт» в Ереване, сообщает ТАСС.

По разным оценкам, объем контрафакта в разных секторах экономики составляет от 5 до 30%. Это, как отметил министр, серьезные потери для экономики, недополучение доходов бюджета и «ущерб для здоровья и жизни наших граждан». Причем в условиях единого экономического пространства и прозрачных границ проблема может оказаться глобальнее, заметил глава ведомства.

Чтобы избежать этого Мантуров предложил всем участникам ЕАЭС стать гарантами общего рынка. Он также заявил о необходимости создания единой системы противодействия, которая работала бы по каждому звену в цепочке нелегального движения товаров на всей территории ЕАЭС. В России, как отметил Мантуров, уже действует комиссия, координирующая работу ведомств и органов в части противодействия контрафакту. Аналогичная структура создана в Казахстане. Скоро такая же комиссия появится и в Белоруссии, добавил министр.

 
Партнеры: