Экономика

Прежняя аграрная политика исчерпала себя

Россия вышла на первое место в мире по экспорту зерна, и сейчас главное, как распорядиться этим преимуществом. Нам помогли подняться на пьедестал внешние факторы, а внутренние, если их оставить в прежнем состоянии, заставят спуститься. Всё это ставит перед государством и аграриями вопросы: развивать или сокращать экспорт и производство зерна, увеличивать или уменьшать посевные площади, и как  менять аграрную политику страны.

По сообщению главы минсельхоза Александра Ткачёва, в 2016 году Россия уже вывезла за границу 31 млн тонн зерна. Эксперты считают, что своими успехами мы обязаны изменениям в макроэкономике, а наша конкурентоспособность держится за счёт эксплуатации земель и девальвации рубля. Однако на неё влияют и новые факторы, такие как высокий глобальный урожай. В нынешнем году он составил около 2076,7 млн тонн, это привело к снижению цен на мировом рынке, и нашей стране уже стало не так выгодно продавать зерно за границу.

Как распорядиться зерновыми рекордами

Высокие урожаи собрали в США, России, Китае, Украине, Казахстане. В нашей стране второй год подряд рекорды — в 2015 году около 105 млн тонн, в нынешнем, по последним данным Минсельхоза, около 118 млн тонн. Излишки можно продавать на внешнем рынке, но вот поднимет ли это российскую экономику.

«Прогнозы на будущий год очень неоднородны: многие считают, что в 2017 году урожай снизится на 8%, и дальше ситуация будет ухудшаться. В этом есть логика, так как погодные условия не повторятся в следующем году. Рекорды уже сказались на экономике России — высокие показатели 2016 года спровоцировали снижение цены на зерно, а укрепление рубля не позволило дать лучшую цену, и производители потеряли на этом в выручке. Некоторые аграрии уже сокращают посевные площади будущего года», - говорит аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Экономисты весь прошлый, да и нынешний год называли сельхозотрасль возможным драйвером российской экономики. Но время показало: у рынка свои законы, и прозвучали призывы не делать ставки на сельское хозяйство.

«Сегодня существует мнение, что не надо так много выращивать зерновых, - высказался Александр Ткачёв на встрече в Зерновом союзе РФ. - Это как нефть, золото — товары, которых всегда мало, и в мире всегда будет их дефицит, поэтому потребление зерна будет увеличиваться».

Он считает, что необходимо не только наращивать темпы, но и  осваивать земли Сибири, Дальнего востока. Преимущество этих регионов в том, что они ближе всего к потенциальным рынкам, прежде всего к азиатским. Правда, дальше сам же признаёт: «Никто нас не ждет — китайский рынок занят уже, нам казалось, что мы откроем восточное направление — ничего подобного. Там присутствуют американцы, европейцы, австралийцы, канадцы десятилетиями, и они с этого рынка не уйдут».

Другая часть аналитиков оппонирует: увеличатся залежи в хранилищах и на складах, которых без того не хватает. Здесь важно учитывать регион. Например, в Ростовской области, через которую идут экспортные караваны, большинство сельхозпроизводителей основную часть нового урожая уже продали. Также и соседние, Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская, Астраханская области, частично республики Кавказа.

«Тем, кто оставляет зерно для внутреннего потребления, сложнее, но пока в России нет особенных проблемы с хранением. Нынешний урожай не такой уж и большой — в 1978 году было 127,4 млн тонн, тогда действительно была катастрофа. В той же Ростовской области я помню, как зерно высыпали на дороги, частично задействуя их для хранения. Для тех, кто живёт далеко от возможности вывоза за рубеж, хранилища тоже есть, и до перезагрузки ещё далеко. А то, что осталось зерно прошлогоднего урожая, так это происходит ежегодно», – считает председатель АККОР Ростовской области Александр Родин.

Ситуация в растениеводстве сегодня

Эксперты говорят и о том, что наращивая экспортный потенциал, следует не упускать другие важные стороны сельхозотрасли. Так, по мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, Россия получает хорошие урожаи за счёт фундаментальных факторов: плодородных земель и климатических условий.

«Мы выкачиваем из земли соки и не восполняем, и, в первую очередь, надо заняться тем, чтобы сохранить плодородие, иначе с течением времени мы это преимущество потеряем», - сказал он.

Александр Ткачёв согласен: «Надо думать о плодородии, мы не докладываем в почву около 33 кг действующего вещества на гектар, а половина страны сеет вообще без удобрений». Многие эксперты уверены, что резервы российского сельского хозяйства в использовании удобрений, техники и технологий.

«Чтобы планка урожая удерживалась и была устойчивой, нужен серьезный технологический рывок, - утверждает главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач. - Это инвестиции, а значит, деньги. Мы должны идти не только по пути сохранения субсидий, без снижения процентных ставок также не обойтись. Цены скачут внутри рынка сильно, а механизма эффективной поддержки агрария мы не создали. Нужен новый финансовый механизм — не создав его, мы не сможем поддерживать конкурентоспособность».

Пока же аграрии работают с низкой рентабельностью, попросту еле-еле выживают. Александр Родин утверждает, что малые производители сильно закредитованы. Они зерно продают, только собрав, чтобы рассчитаться с долгами, а семена и удобрения для новых посевов берут под будущий урожай. Зарабатывают же на экспорте перекупщики — трейдеры, и собственники крупных агрохолдингов.

Пути и выходы

Директор российского представительства компании Cofco Дарон Хоффман считает, что на внешнем рынке Россия может ориентироваться на рынок стран Ближнего Востока, Западной Африки и в перспективе Восточной Азии, где денег мало, но они близко расположены к портам нашей страны.

Для того, чтобы расширять географию поставок, важно заняться и качеством зерна. В августе Египет вводил требование относительно содержания в пшенице спорыньи, а ряд стран для нас вообще закрыт, потому что привыкли работать с более качественным сырьём. Ещё один путь — переходить на переработанный продукт.

«Мы можем много площадей вводить для потенциального экспорта зерна, но помимо этого нужен продукт с добавленной стоимостью — крупа, мука, - высказался президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник. - Сейчас Россию в мире воспринимают не только как страну с высоким потенциалом экспорта зерна, но и экспорта мяса. А чтобы произвести один килограмм свинины, нужно три килограмма зерна. Вот путь, позволяющий сделать очередной рывок в развитии сельского хозяйства страны».

При этом министр Александр Ткачёв на встрече в РЗС заявил, что знает инструменты по изменению процентной ставки, и в 2017 году минсельхоз выйдет со своими предложениями на правительство. Он обещает, что они станут стимулом для инвестактивности, результаты которой страна ощутит через 3-4 года. 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы