Политика

В Reuters узнали о страхе российских чиновников после ареста Улюкаева

Арест экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева насторожил, если не испугал, российское чиновничество. Агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщает, что «лихорадка» распространилась даже среди членов правительства, которые опасются новых задержаний. Один из собеседников вовсе сравнил происходящее в Кремле с зачистками времен СССР.

При этом от возможного ареста не спасет даже добровольный и преждевременный уход с госслужбы. Высокопоставленные чиновники опасаются, что за ними также ведется слежка. Ведь известно, что телефон самого Улюкаева, обвиняемого в коррупции, ФСБ прослушивали в течение года до ареста.

Впрочем, такие страхи действительно могут оказаться вполне обоснованными. «Ведомости» 16 ноября опубликовали рассказ одного из неназванных сотрудников спецслужб. Тот рассказал изданию, что в разработке находятся еще несколько высокопоставленных особ. Например, вице-премьер Аркадий Дворкович, снова представитель МЭР – директор департамент Оксана Тарасенко и помощник вице-премьера Шувалова Марина Романова.

Все тот же неназванный источник в спецслужбах подтвердил, что арестовали Улюкаева все-таки по делу о приватизации «Башнефти». Экс-министр требовал взятку от «Роснефти» за положительную оценку процесса. Он получил 2 млн долларов, но сразу после этого оказался в руках спецслужб. Подобное преступление грозит бывшему главе МЭР 15 годами лишения свободы и штрафом в 70-кратном размере взятки.

Так или иначе, в историю войти Улюкаеву все-таки удалось. Он стал первым министром,  задержанным с 1993 года. Его предшественником был вице-президент России Александр Руцкой, которого взяли под стражу в ходе штурма Белого дома 4 октября. 

 
Партнеры: