Экономика

Эксперты: на квартиру в Москве придется копить 21 год

Стало известно, как долго москвичу нужно урезать свои расходы и ограничивать желания, чтобы позволить себе квартиру в столице. Тем, кто не хочет брать ипотеку, придется стараться по крайней мере 21 год, сообщают «Ведомости» со ссылкой на департамент жилой недвижимости Colliers International. По этому показателю Москву из исследуемых городов обогнал только Нью-Йорк, где на приобретение квартиры нужно копить 24 года.

Если ипотека не мила, экономить нужно с детства: тогда насладиться прелестями собственного жилья получится не в преклонном возрасте. Жителю Лондона на собственное жилье нужно копить порядка 8,5 лет, в Париже средний показатель составляет 16 лет, в Токио – 18 лет. Но в Лондоне ВВП на душу населения в 2015 году превысил показатель в 43,7 тыс. долларов, а в Париже – 37,6 тыс. долларов.

В Colliers International рассказали, как вывели этот неутешительный показатель. Номинальный ВВП на душу россиянина в пересчете на доллары составляет 9 тыс. долларов (2015 год). Обеспеченность же квадратными метрами колеблется от 18 до 20 кв. метров на человека. При этом, по данным Росстата, средняя зарплата в Москве в июне 2015 года превышала 66,5 тыс. рублей

 
Партнеры: