Общество

Для досрочного выхода на пенсию в России можно сменить пол

В Пенсионном фонде рассказали, как в России можно выйти на пенсию досрочно, пишет «Лента.ру». Оказывается, такой вариант возможен для мужчин, сменивших пол. В этом случае россиянин, ставший россиянкой, может получить пенсионное удостоверение в 55 лет, а не в 60.

Официальный представитель ПФР Марита Нагога пояснила, что пенсия гражданам начисляется в зависимости от возраста. При этом, неважно, когда россиянин решился на смену пола. Если мужчина осуществил трансгендерный переход в 54 года, то на пенсию он выйдет в 55 лет. А если пол с мужского на женский сменили в 59 лет, то за последние четыре года пенсия выплачиваться не будет.

При этом россиянок, желающих сменить пол на мужской, предостерегли: на пенсию им придется выходить на пять лет позже. Напомним, что пенсионный возраст для мужчин в России начинается с 60 лет, для женщин – с 55 лет.

Ранее в ПФР сообщили о новых образцах страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Из текста на карточке исключили фразу о смене пола. По мнению Общественной палаты РФ, такая информация отрицает семейные ценности и пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения. На старых образцах документа сообщалось, что он подлежит обмену при смене не только фамилии, имени, даты или места рождения, но и пола. 

 
Партнеры: