Экономика

За 10 лет в России стало в разы меньше сельских хозяйств

На днях Росстат опубликовал предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Масштабное мероприятие охватило деятельность всех компаний, предпринимателей, фермерских и личных подсобных хозяйств, которые существуют в аграрном секторе экономики. Окончательные итоги исследования будут подведены только к 2018 году, однако те данные, которые уже опубликованы, говорят о том, что в отрасли происходят глобальные изменения – численность аграриев сокращается, но вместе с тем укрупняется площадь земель, которыми они владеют.

Общее число сельскохозяйственных организаций за прошедшие десять лет сократилось на 39% до 36,4 тысяч. Больше всего это стало заметно в Тыве – сегодня там работает только 86 компаний (-85%), Белгородской области – 289 компаний (-75%) и Иркутской области – 193 компании (-73%).

Средняя площадь земли, приходящаяся на одну компанию, сократилась с 6,93 тысяч га до 6,02 тысяч га. Однако это снижение коснулось в основном микропредприятий. Как показывают данные, средняя площадь земель в крупных, средних и малых хозяйствах стала превышать 12 тысяч гектаров.

Эксперты, в свою очередь, сходятся на том, что на рынке происходит консолидация  - площади растут в основном у крупных агрохолдингов. Благодаря государственным субсидиям, кредитам, а также налаженной работе с торговыми сетями по всей России, компании ежегодно наращивают свои земельные фонды.  По данным рейтинга аудиторско-консалтинговой компании BEFL, крупнейшими владельцами земель в России являются агрохолдинги «Продимекс» и «Агрокультура», принадлежащие Игорю Худокормову - их площадь оценивается в 790 тысяч га. По сравнению с прошлым годом «Продимекс» увеличил земельный банк на 30 тысяч га, а «Агрокультура» за 2015 год стала больше на 40 тысяч га. На второй и третьей строчке рейтинга расположились «Мираторг» и «Русагро» - сельхоз угодья каждого из них оцениваются в 594 тысячи га. Всего в России действует 43 крупных компаний, земельный банк которых превышает 100 тысяч га. В совокупности этим компаниям принадлежит 10,45 млн га земель в России.

Впрочем, не только агрохолдинги владеют обширными территориями. По данным сельскохозяйственной переписи, самые крупные угодья находятся в отдаленных районах страны. Так, самая большая площадь на одну организацию (без учета микропредприятий) в Ямало-Ненецком автономном округе (1,22 млн га), Магаданской области (306,88 тысяч га), Камчатском крае (162,33 тысяч га). Но, несмотря на весь масштаб – это, в основном, пастбища и кормовые угодья, которые не слишком привлекательны для сельского хозяйства. 

Консолидация происходит и в малом бизнесе. Так, например, число подсобных сельскохозяйственных предприятий – специальных подразделений, которые создаются при организациях, занимающихся другой деятельностью, сократилось за 10 лет с 11 тысяч до 4,1 тысячи, но их площадь при этом выросла почти в пять раз до 1,74 тысяч га.

Численность фермерских хозяйств по итогам переписи сократилась почти вполовину до 136,6 тысяч, а средняя площадь их земель выросла в два с половиной раза до 268,9 га. Пока одни хозяйства закрывались, другие объединялись в кооперативы. Больше всего потеряли регионы Центрального и Южного федеральных округов.  Государство сегодня пытается поддерживать начинающих фермеров льготными кредитами и грантами, и новых предпринимателей в аграрном бизнесе действительно регистрируется больше чем раньше, однако число тех, кто закрывается по-прежнему стремительно растет.  

Данные переписи свидетельствуют и о том, что сельская жизнь все меньше прельщает и обычных граждан. Личных подсобных хозяйств за десять лет стало меньше на 20% - их осталось 18,2 млн. Лидирует среди регионов Краснодарский край, в котором находится более половины из них – 912 тысяч хозяйств. Однако в последние годы и их число неуклонно падает. После того, как в регионе сначала запретили, а потом ужесточили содержание свиней в домашних хозяйствах, они стали невыгодны, и всё больше жителей стало уезжать в города.

Личных хозяйств становится меньше не только из-за того, что деревни вымирают, но и за счет того, что их число неуклонно падает в городах и городских поселениях - таковых осталось 3,2 млн хозяйств, что почти в три раза меньше чем десять лет назад.

Сократилась и численность различных некоммерческих объединений. К ним относят дачные участки, садоводческие и огородные хозяйства. Их стало 76,3 тысячи единиц (-4%), а средняя площадь составила 14,6 га (-5%). 

Окончательные итоги переписи ещё не подведены, однако эти цифры уже подтверждают тот факт, что кризис в экономике страны только углубляется – между регионами растет неравенство, а села и города особенно в отдаленных районах пустеют.   

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы