Экономика

РЖД предлагает поднять тариф на перевозку угля

РЖД собираются поднять тариф на перевозку угля в следующем году. О своем намерении госмонополия заявила на совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, объяснив такую необходимость существенным ростом цен на уголь в течение последних трех месяцев. Об этом «Ведомости» узнали от источника, близкого к одной из угольных компаний.

О том, что РЖД выступили с такой инициативой, рассказал изданию и один из участников встречи. По его словам, компания хочет перестать субсидировать убыточные перевозки угля за счет перевозки более маржинальных видов груза. При этом механизм увеличения платы РЖД не предоставили.

В самой госкорпорации инициативу комментировать отказались, а представитель Дворковича заметил, что все обсуждаемые на совещании предложения отправлены на доработку. Издание отмечает, что с августа этот вид топлива значительно подорожал: стоимость коксующегося угля увеличилась более чем втрое, до $308 за тонну. Это повлияло на экспорт – за десять месяцев показатель вырос на 9,3%, до 123,6 млн тонн.

 
Партнеры: