Общество

На Ямале сотни вахтовых рабочих объявили голодовку из-за невыплаты зарплат

Жители Ямала бастуют из-за того, что не могут дождаться обещанной зарплаты, сообщает «Открытая Россия». Свой протест вахтовые рабочие выразили не только в остановке нефтегазового производства: они в буквальном смысле живут на рабочих объектах. Вахтовики предупредили, что не покинут месторождений, пока руководители предприятий не выплатят им положенное.

К сожалению, это условие уже стоило жизни одному бастующему. Рабочий «ПурГазСтроя» (компании, которая входит в холдинг «Проминдустрия») жил в вахтовом вагоне, ожидая зарплату, но из-за наступивших сильных холодов заболел пневмонией и умер. Однако его коллеги, как и рабочие из других компаний, продолжили свою акцию. Многие заявили о начале голодовки.

donskie shaxteryДонские шахтёры продолжают стучать касками, добиваясь заработанных денегНа Ямале случаи голодных забастовок случались и раньше, но не чаще, чем раз в месяц. Однако теперь протесты приобрели массовый характер: позавчера, 15 ноября, началась забастовка в Надыме (в ней участвуют 20 вахтовых рабочих); до этого, 12 ноября, почти полсотни вахтовиков отказались работать в Новом порту, причем сегодня к их забастовке присоединились еще 18 человек и требуют деньги за последние два месяца. 60 рабочих на Еты-Пуровском месторождений голодают со 2 ноября, к ним вот-вот должна приехать прокурорская проверка. Предыдущая голодовка здесь происходила в апреле – тогда вахтовикам удалось вернуть себе часть задержанной зарплаты. Сейчас зарплату ждут около 500 человек из месторождения.

Вахтовики говорят, что неоднократно обращались в прокуратуру и суды, но ничего этим не добились – зарплаты так и не выплатили. В столь отчаянном положении им не оставалось ничего другого, кроме как начать голодную забастовку. Один из работников «Проминдустрии» должен был получить 160 тысяч рублей «белой» зарплаты за отработанный период май – июль этого года. Но никаких денег ему не перечислили. Даже бухгалтерия холдинга, по словам бастующих, заявила, что  денег не будет. А в петербургской прокуратуре, куда обратились обиженные рабочие, искренне уверены, что зарплаты выплачиваются.

Выплаты зарплат вахтовикам на Ямале перестали быть регулярными в 2015 году, а с сентября текущего года прекратились окончательно. Несмотря на то, что компании обещают выплатить всё до копейки в декабре, рабочие не хотят покидать вагончиков, где с каждым днем жить становится все опаснее. Сообщается, что в Новом порту после 18 ноября забастовать могут еще около 400 работников.

 
Партнеры: