Политика

Ходорковский дождётся конца нынешнего политического режима

Нынешнему политическому режиму находиться у власти осталось не очень долго, до 2018-2024 годов. Такой прогноз озвучил экс-глава компании «Юкос» Михаил Ходорковский на минувших выходных в столице Финляндии, где прошел учредительный съезд  движения «Открытая Россия». Журналист «Эха Москвы в Петербурге» Максим Ярыгин специально для ПРОВЭДа следил за ходом съезда и узнал, кого собирается поддержать Михаил Ходорковский на ближайших президентских выборах.

«Открытая Россия» перестраивается на новый формат, как уверены оппозиционеры, это позволит качественнее подготовиться к «падению режима».

Около ста человек со всей страны собрались в субботу в хельсинкском отеле Holiday Inn. После приветственных слов оппозиционеры разошлись по разным рабочим группам: по контролю за деятельностью власти, выборам, правозащите и по антипропаганде. В закрытом режиме сторонники «Открытой России» обсуждали каждый пункт подробно, формулируя предложения в устав, программу и манифест только что созданного движения.

Некоторые из участников конференции в кулуарах отмечали, что организация съезда могла бы быть и выше, а в подготовленных рабочих документах много ошибок и противоречий. «Можно там убрать опечатку, заменить в тексте проекта манифеста слово «странной» на слово «страной» в предложении: «Мы считаем Россию европейской странной. Пора вернуть свое законное место в семье цивилизованных государств», — обратился с трибуны к коллегам федеральный координатор движения Владимир Кара-Мурза младший. Коллеги посмеялись и поправку приняли. Что же касается критики организационной части, то Кара-Мурза в разговоре отметил, что может с уверенностью говорить только за себя и работу своей рабочей группы: «Я руководил группой, которая вырабатывала манифест, у нас были дискуссии, споры, поправки, но в итоге я доволен нашей работой», — заметил Кара-Мурза.

«Мы хотим жить по закону, экономика должна основываться на честной конкуренции, власть должна быть сменяемой и подконтрольной гражданам, СМИ должны быть зеркалом общества, а не инструментом пропаганды», — с такими тезисами был принят манифест, который озвучил Михаил Ходорковский.

Он также сообщил, что цель создаваемого движения — обеспечить спокойный переход от авторитаризма и не дать авторитаризму в России еще один шанс. Мол, нужна широкая поддержка общества, сейчас надо объединяться. Причем поддержка, по словам Ходорковского, уже есть: очень многие разделяют те ценности, которых «Открытая Россия» и призывает придерживаться.

otkrussia3

Никакой регистрации движения на территории России не будет, «на данный момент по Конституции существует возможность работы движения без регистрации, нет никаких плюсов в регистрации», отметил Ходорковский. Партийной деятельности «Открытая Россия» пока также сторонится, несмотря на планы участвовать в выборах на разном уровне. Было взаимодействие, например, с «Парнасом», судя по всему, оно будет продолжено. Ходорковский отметил, что перед участниками «Открытой России» не ставится задача работать исключительно в движении, «мы не запрещаем нашим сторонникам участвовать в работе других организаций». Что касается президентских выборов, то «Открытая Россия» поддержит кандидатуру Алексея Навального, если его допустят, либо того, у кого будут похожие взгляды. На уточнение, поддержит ли движение кандидатуру Григория Явлинского, Ходорковский ушел от ответа, заметив, что все решения будет принимать совет как руководящий орган.

Совет выбрали, кстати, также на конференции. После того как руководство предложило своих кандидатов из числа участников, любой и каждый мог выдвинуть свою кандидатуру или чью-либо, главное, чтобы было как минимум пять человек, которые смогли бы ее поддержать. «Я выдвигаю себя!» — заявил молодой человек из Омска, встав в полный рост. После нескольких секунд молчания сразу несколько коллег произнесли: «А вы кто вообще?». Молодой человек назвал имя и сказал, что раньше работал на благо «Единой России», а теперь готов служить на благо «Открытой». Тем не менее, в совет он не прошел. В руководящий орган выбрали 11 человек. В их числе, к примеру, члены петербургского «Парнаса» Андрей Пивоваров и Сергей Кузин, известная по «Болотному делу» Мария Баронова. Выбрали в совет и основателя движения — Михаила Ходорковского. Его же избрали на полгода председателем «Открытой России». Причем, как удалось выяснить, Ходорковский не намерен работать в совете продолжительное время. Лишь полгода — до следующего съезда. Тогда он намерен освободить свое место для «молодежи», того, кто готов работать. Напомним, ранее Ходорковский говорил, что не готов продолжительное время занимать пост главы государства в случае падения режима: «лишь на время переходного периода», отмечал он.

otkrussia2

Весь съезд проходил в непринужденной атмосфере. Некоторые девушки не упускали возможности сделать селфи с «самим Ходорковским». Делали и другие снимки для своего Instagram — «Идет голосование», «Идет подсчет бюллетеней» и так далее. Не упустил возможности сделать снимок с Ходорковским и оппозиционер, приехавший из Ленобласти. «Сфотографируюсь, только без вот этого пиджака», — заметил экс-глава ЮКОСа, указывая на нашивки на костюме: «Путина в отставку. Мусор, жуликов и воров вон из Госдумы». Пиджак пришлось снять. Несмотря ни на что, возможность подойти и поговорить с Ходорковским была у каждого, некоторые ее и не упускали, предлагая свои проекты и наработки. «Ну, ничего лучше демократии еще не придумали, она является самой работающей из всех форм политического устройства», — очевидно, что не в первый раз, несколько лениво объяснял своей стороннице Ходорковский.

otkrussia1

Нельзя не отметить и то, какова была реакция российских властей на проходивший съезд. Автобус из Петербурга с активистами и журналистами дважды с особым интересом досматривали на таможне по пути туда и обратно. У некоторых активистов взяли письменные объяснения — «куда и с какой целью направляются данные граждане». На обратном пути на границе пришлось провести до двух часов. Таможенники, мотивировав обычной практикой, после некоторой заминки (и нескольких разговоров по телефону), стали досматривать абсолютно все личные вещи пассажиров автобуса. В том числе изучили предметы туалета и все документы, читали личные записи в дневниках и блокнотах, прощупывали куски запрещенного сыра. На вопрос «У вас есть распоряжение о том, чтобы отчитаться, что всех нас досмотрели?» таможенники ответили утвердительно и посетовали, что сами они заграницу выехать не могут. Параллельно с обыском представитель спецслужб в черном полушубке снимал все происходившее на камеру мобильного телефона. Уже позже сотрудница погранслужбы подошла к активистам и спросила: «Чего это вас так мурыжат? Среди вас тут нет каких-нибудь преступников? Давненько я не припомню такого тщательного досмотра».

 
Партнеры:
Loading...