Экономика

В Иране запретили машины американского производства

В Иране владельцы авто, произведенных в США, окажутся вне закона. Иранская полиция перестала выдавать номерные знаки таким машинам. Ограничение касается не только американских автобрендов. Оно распространилось на японские и немецкие автомобили, собираемые в Штатах, пишет The Japan Times. Известно, что юридической базы у запрета иранской полиции нет. Основанием является указ аятоллы Али Хаменеи. 

В октябре 2015 года верховный лидер аятолла Али Хаменеи действительно призвал президента Хасана Рухани прекратить импорт товаров из США. Целью запрета стало укрепление государственной экономики Ирана.

Такое решение сделало невозможным получение номерных знаков для автомобилей Honda и Toyota. Вне закона окажутся даже те машины, которые ввезли в страну с соблюдением всех таможенных процедур. Отсутствие номерных знаков на авто в Иране преследуется законом, так что нарушители имеют все шансы лишиться свободы на срок до года.

Обеспокоен за владельцев «запрещенных» автомобилей исполнительный директор Иранского союза автомобильных импортеров Фархад Эхтешам Задех. Именно он обратил внимание на отсутствие законодательной базы у запрета. Кроме того, Задех подсчитал: только за последние несколько месяцев иранцы заказали около 500 авто японских и немецких марок, произведенных в США. Общая стоимость составляет 12 млн долларов. 

 
Партнеры: