Экономика

Крупнейший в РФ речной порт увеличил отправку грузов

Крупнейший в стране речной порт Осетрово (ОРП), расположенный в городе Усть-Кут Иркутской области, за десять месяцев этого года нарастил объем отправки грузов. Сейчас показатель увеличился на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда навигация длилась на 17 дней дольше. Об этом передает ТАСС со ссылкой на представителя порта.

Так, с января по октябрь «Осетровский речной порт» погрузил и отправил 715 т, что на 12% больше объемов 2015 года. Показатель принятых грузов увеличился на 15% и превысил 771 т. При этом навигация в текущем году остановилась 26 сентября, на что, как объяснил управляющий директор ОРП Леонид Долгодуш, повлиял низкий уровень воды.

Однако в условиях малой водности проходил почти весь период навигации, и для буксировки грузовых барж использовался мелкосидящий буксир. При этом базы порта были усилены дополнительными мощностями: автокранами и техникой для перемещения грузов по территории Осетрово. Это позволило увеличить переработку грузов на 32,1%.

Отметим, ОРП считается крупнейшим транспортным узлом в Иркутской области на реке Лена и крупнейшим в РФ речным портом. Через него перевозят грузы для северных районов области, республики Саха и прибрежных морских арктических районов от Хатанги до Колымы.

 
Партнеры: