Экономика

«Серая» занятость населения «украла» из внебюджетных фондов 220 млрд рублей

В Министерстве труда подсчитали, какими оказались потери внебюджетных фондов из-за нелегальной занятости населения, передает RNS. Нелегальная занятость дистанционных работников «отняла» 130-220 млрд рублей. Впрочем, в Минтруда пояснили, почему среди дистанционных работников так распространена нелегальная занятость.

В ведомстве отметили, что сложности, прежде всего, связаны с трудностями в оформлении трудовых отношений. Внебюджетные фонды являются совокупностью денежных ресурсов в распоряжении госорганов. Такие фонды, как правило, имею целевое назначение, а порядок их формирования определяет финансовое право.

Впрочем, это не первые подсчеты и не первое предложение Министерства труда. Ведомство 14 ноября заявило о разработке законопроекта, которому предстоит улучшить условия трудоустройства для инвалидов. Правда, при этом документ предполагает возможность работодателю внести плату, если он отказывается трудоустраивать граждан с инвалидностью. Вырученные средства планируется направить тем организациям, которые принимают инвалидов в штат вне зависимости от имеющихся квот. 

 
Партнеры: