Общество

ГД РФ предложили запретить чиновникам обучать детей за границей

В Госдуму внесли законопроект, который предлагает запретить детям чиновников учиться за границей. Автором инициативы стал парламентарий от КПРФ Валерий Рашкин. Депутат утверждает, что желание чиновников обучать детей в зарубежных вузах с одной стороны мешает формированию политической элиты в стране. С другой – отделяет правящий класс от народа. Если законопроект примут, то с 2017 года государственные и муниципальные служащие не смогут обучать детей на территории иностранных государств, пишет "Коммерсантъ".

Помимо детей госслужащих, ограничения грозят наследникам и наследницам топ-менеджеров госкорпораций, которые также предпочитают обучать отпрысков за рубежом. Ранее аналогичное предложение поступило от главы Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахмана Янсукова. Правда, он  мотивировал свою инициативу желанием уберечь детей от вербовки со стороны иностранных спец-служб.

Ранее СМИ также сообщали о существовании негласной рекомендации для госслужащих перевести своих детей в отечественные вузы, а также перевезти в Россию старших родственников. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что с такой рекомендацией не знаком. К слову, дочь самого Пескова изучает маркетинг в одном из французских вузов. 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: