Экономика

Страховщики подсчитали, сколько недорабатывает активный курильщик

Сотрудники компаний, которые в течение рабочего дня устраивают перекуры каждый час, не только сильно вредят своему здоровью, но также наносят работодателю существенный материальный ущерб. К такому выводу пришли специалисты Аналитического центра «АльфаСтрахование».

В своем пресс-релизе компания приводит данные ВЦИОМ, согласно которым в России курит около трети населения: в 2014 году – 35%, в 2015-м – 34%. Свободными от этой вредной привычки являются 69% россиян, причем 57% никогда не прикасались к табачной продукции. По средней оценке, в день мужчины выкуривают по 18 сигарет, а представительницы прекрасного пола – по 13 штук.

Проведя опрос среди HR-отделов и сотрудников 90 отечественных организаций с годовым оборотом от 100 млн рублей, аналитики подсчитали, что за время рабочего дня человек выкуривает восемь сигарет. Причем на перекур уходит около десяти минут: сюда входит путь до курилки и обратно, общение с коллегами и сам процесс. То есть в день активный курильщик теряет за курением до 80 минут, что в год составляет 330 рабочих часа.

Переводя эти данные в рабочие дни с восьмичасовым графиком, получается 41 рабочий день или два рабочих месяца. При зарплате в 50 тыс. рублей на каждом курящем сотруднике компания теряет до 100 тыс. ежегодно. При этом не стоит забывать, что любители подымить чаще болеют, напоминает Дмитрий Пискунов, кандидат медицинских наук и руководитель управления по работе с партнерами и медэкспертизе «АльфаСтрахование».

К слову, французская Goodyear недавно провела исследование и пришла к выводу – курильщики наносят компании ущерб в $2 млн. Американская фирма Unigrad не стала дожидаться убытков и запретила своим сотрудникам курить, что позволило руководству сэкономить на уборке помещений $500 в месяц.

 
Партнеры: