Общество

Минтруд может разрешить работодателям откупаться от трудоустройства инвалидов

Министерство труда прорабатывает комплекс мер, призванный увеличить уровень занятости инвалидов. Парадокс в том, что вместе с этими мерами ведомство предлагает дать работодателям возможность вносить плату при нежелании заниматься трудоустройством инвалидов, сообщают «Известия».

Правда, и в этом есть благая цель. Полученные средства предлагается направить на поддержку тех работодателей, которые принимают инвалидов сверх установленных квот или занимаются трудоустройством граждан с тяжелыми инвалидными группами. Напомним, что пока квота по приему инвалидов на работу для организаций с численностью сотрудников свыше 100 человек – 2-4% от общего штата. Для фирм с меньшим количеством работников квота составляет не более 3%.

Для ответственных работодателей Минтруд предлагает ввести  специальные льготы. Правда, характер этих льгот пока не ясен самому ведомству. Кроме того, трудовое министерство предлагает перестроить работу служб занятости. Чтобы те не просто давали людям с инвалидностью направление к работодателю, но выявляли барьеры в трудоустройстве. 

К повышению уровня условий труда для граждан с инвалидностью привлекут не только Минтруд. Предполагается, что этим займется Роструд, Росздравнадзор и Ространснадзор. Последнему предстоит инспектировать выполнение требований доступности общественного транспорта для инвалидов. 

 
Партнеры: