Политика

Россияне считают, что Москву уважают за ракеты

Все больше россиян считают, что уважение остального мира к Москве обусловлено военной мощью и ядерным оружием, сообщает «Левада-центр». Уважение других государств этими не самыми миролюбивыми факторами объяснили 38% россиян. До 2014 года большинство граждан считали, что причина уважение кроется в богатстве природных ресурсов.

Сейчас же природные ресурсы обуславливают мировое уважение лишь для 18% россиян. Еще 10% считают, что трепет иностранных партнеров вызывает большая территория, а 6% заявили, что Россию в мире не уважают вовсе. Еще менее популярными оказались ответы, связанные с высоким благосостоянием, уровнем науки, культуры и соблюдением прав человека.

До 2014 года, отмечает «Коммерсантъ», россияне в большинстве своем считали, что страну уважают за богатые природные ресурсы. В 1997 году так думали 23% респондентов, в 2006 году – 32%, а в 2011 – 29%. После присоединения Крыма ситуация изменилась в пользу уважения к военной силе государства.

С каждым последующим годом эта убежденность все растет. Вместе с уверенностью, что Россию нельзя назвать отстающим государством. В 2000 году 50% опрошенных заявляли, что страна уступает большинству передовых стран в развитии. Сейчас так отвечают лишь 26% опрошенных. 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...