Политика

Генпрокуратура винит полицию в волоките

Работа российской полиции вызывает массу вопросов не только у обычных граждан, но и у прокуроров. По их данным, за 2,5 года в стране были закрыты 1,5 млн уголовных дел по истечении сроков давности. Причиной в Генпрокуратуре назвали полицейскую волокиту и постоянные отказы в регистрации заявлений, пишет РБК.

В ведомстве указали на несоблюдение полицией «разумных сроков» проведения доследственных проверок – по одному и тому же преступлению они могут проходить годами. В основном это касается нарушений закона небольшой и средней тяжести, сроки давности по которым не превышают шести лет. Так, в 2014 году прекращено 733 тыс. дел, на следующий год – 542 тыс., а за шесть месяцев 2016-го – 223 тыс. Одной из проблем полиции в Генпрокуратере считают слабое взаимодействие органов дознания и оперативно-разыскных подразделений. Нарушения дознавателей, к примеру, вскрываются лишь после жалоб на них пострадавших или сигнала от вышестоящих прокуратур. Однако не только это вызывает в ведомстве обеспокоенность.

За последние 2,5 года стало известно о большом количестве неправомерных отказов в приеме заявлений – свыше 4,2 тыс. таких фактов. По данным Генпрокуратуры, в 2014-м их насчитывалось 1,1 тыс., в 2015 году – 2,6 тыс., а сейчас – 539. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются пострадавшие в Карелии и Мордовии, Забайкальском, Красноярском и Приморском краях, Воронежской, Московской, Сахалинской и Тверской областях.

Однако в МВД с претензиями надзорного ведомства не согласны, отмечая, что ежегодно сотрудники министерства рассматривают примерно 11-12 млн заявлений. Отдельные факты необоснованного отказа в приеме заявлений встречаются, добавляют в полиции, при этом отказываясь считать их массовыми и повсеместными. При этом экс-начальник управления информации МВД Александр Михайлов связывает проблему волокиты с регистрацией заявлений и прекращением незавершенных дел с компетентностью низовых полицейских. По его словам, часто сотрудники в ОВД не готовы к рассмотрению технически сложных дел.

 
Партнеры: