Экономика

Как продать свою картину на eBay: инструкция

Россия богата на таланты – художники, скульпторы, мастера ковки, рукодельницы заполняют интернет бесчисленными предложениями удивительных вещей и вещиц. Многие задумываются о том, что «там» за искусство платят больше, а потому пытают счастье на иностранных ритейл-площадках. Какая первая идея? «Можно попробовать продать на eBay». Мы выяснили, насколько сложно выйти на эту площадку с собственноручно изготовленной картиной, какой вид доставки лучше выбрать, чтобы не потерять деньги, как и за сколько получить разрешение от Минкульта на вывоз картины и поговорили с теми, кто имел опыт работы с площадкой – позитивный и негативный.

Шаг 1. Регистрация на eBay

Первым делом вы регистрируетесь в качестве продавца, привязываете к аккаунту счет, с которого будете оплачивать комиссионные – это может быть аккаунт PayPal или кредитная карта. Размещение первых 50 лотов бесплатно, но есть ограничение: в месяц вы можете продавать товары стоимостью не больше 500 долларов в совокупности. Площадка берёт с продажи каждой картины 10% комиссионных. Можно осуществить прямую продажу, а можно выставить картину  на аукцион – вдруг кто-то предложит больше, чем вы предполагали выручить? Могут, правда, предложить и меньше, но выход есть.

«Отказываться от продажи нехорошо, конечно, но ничего страшного, если удалось договориться с покупателем. Например, «пока доставал картину, порвал, извините, до свидания». Деньги ему в любом случае возвращаются», − поясняет Никита, продавец картин и многих других изделий на eBay. С площадкой он работает с 2012 года.

«Где-то 17% от стоимости проданного товара уходит на комиссионные, доставку (я использую обычную авиадоставку), сюда же закладываются риски», − добавляет продавец.

Шаг 2. Разрешение от Минкульта на вывоз 

«Чтобы подстраховаться, лучше сделать справку о том, что картина не является культурной ценностью. Хотя большинство не заморачивается с этим, таможня и так пропускает», − говорит Светлана Зубова, владелица магазина «Классика Фарфора» на «Ярмарке Мастеров». Светлана попробовала зайти на eBay в 2011 году (тогда выставление каждого лота стоило 50 центов), предложила пять картин, но ни одной продажи не состоялось, а обнаружилось много минусов и сложностей (дешевизна продаваемых товаров, большая комиссия, неудобный поиск и дорогое продвижение), поэтому дальше она не стала продолжать работу с площадкой.

Знакомые таможенники отмечают, что даже детский рисунок на обычной бумаге может быть не выпущен, если нет подтверждающей справки от Минкульта. Возможно, на разных таможнях разные степени строгости к таким отправлениям.

«Со стороны Минкультуры ограничений по вывозу произведений живописи не старше 50 лет нет. Это вывозится свободно, − проконсультировали нас в Минкультуры по телефону. − Но на почте могут потребовать справку, подтверждающую, что картина не является культурной ценностью, ведь пересылка культурных ценностей запрещена. Вам нужно обратиться к уполномоченному Минкультуры эксперту, который сделает заключение о том, что картина не является объектом культурной ценности. После того, как вы представите это заключение в управление Минкультуры, время выдачи справки составит 5 рабочих дней. Цены на экспертизу устанавливают сами эксперты, их список есть на сайте Минкультуры».

«Справка действует бессрочно, 50 лет у вас есть», − шутливо добавила консультант.

Вера Олеговна Андроханова, заведующая отделом «Дом музей П.П.Чистякова» при Научно-исследовательском музее РАХ и аккредитованный эксперт Минкультуры, дополнила:

«Заключение эксперта выдается в тот же день, как вы привозите картину, но потом с этим заключением идете самостоятельно в комиссию Минкультуры. Там нужно написать заявление, что вы хотите вывезти картину; если вы дипломированный художник, приложить диплом. Три цветные фотографии предмета должны быть размещены на одном листе, нужно представить два экземпляра. Картина должна быть подписана. Там они в свое рабочее время выдают вам справку о том, что картина не является культурной ценностью и разрешена к вывозу.

Стоимость экспертизы с ходу не назову, но примерно от 350 до 500 рублей за предмет».

Шаг 3. Выбор способа доставки

«Я пользуюсь обычной авиапочтой. Да, идёт долго, но ведь на каждом лоте на сайте указано ориентировочное время доставки. Вообще по правилам eBay доставка из России составляет от 12 до 26 рабочих дней. Сейчас для нас сделают ещё удобнее – будет специальная графа «Почта России», и там уже будет значиться доставка до 35 рабочих дней», − рассказывает Никита.

«Самый удобный инструмент для отправки − EMS. Другие службы, организующие отправку «мелкого пакета» за границу, пользуются линиями EMS. Причем за рубежом эта доставка работает лучше, чем в России. А вот скорость доставки обычной почтой зависит от того, есть ли договоренности у «Почты России» с операторами на той стороне. Политика eBay строится на защите покупателя, а не продавца. Так, если посылка опоздала на пару дней от заявленных, покупатель может открыть диспут на возврат денег. При этом товар останется у него», − делится опытом Светлана.

Доставка в европейскую страну картины весом до 1 кг будет стоить 1785 рублей, посчитал калькулятор EMS.

Шаг 4. Оценка рисков

«Бывает так, что человек получил товар, ему что-то не понравилось, цвет другой: а давайте оформим возврат. Обратная доставка из США может стоить больше, чем сам товар. Так что в таких случаях проще оставить товар у покупателя, вернуть ему деньги. Могут возникнуть неприятности, если пересылаете запрещенные товары (например, драгоценные камни – прим. ред.). Или, скажем, предметы, похожие на оружие. Посчитали таможенники, что это схоже с оружием, и назад завернули. Такие случаи редки, но случаются. Детский пистолет уже не отправите – формой сходен. Даже шоколадный пистолет может не пройти таможню.

Если у вас купили 2-3 вещи, таможня может посчитать, что это коммерческая партия. Но в итоге приходишь, заполняешь таможенную декларацию, в которой указываешь, да, три предмета, но это в частном порядке, и всё пропускают. Просто это надо ехать, время тратить», − рассказывает Никита.

Итог

«Не скажу, что за рубежом наши работы больше пользуются спросом, чем в России. Всё зависит от ряда характеристик: манеры исполнения, стоимости, востребованности художника. Бывает, что хорошая работа висит подолгу и не покупается, а какая-то фигня − продается. Или вот у нас очень популярна техника декупажа, особенно благодаря разным программам по ТВ, типа «Школы ремонта». Во Франции такое изделие продается по 10 евро, а у нас – по 50 евро, и люди покупают, потому что распиарено. Но сейчас чувствуется, что спрос упал с обеих сторон. Видимо, сказывается мировой кризис.

Через «Ярмарку Мастеров» мы получаем очень много заказов. А на международном рынке для мастеров изделий ручной работы, в том числе картин, есть другая хорошая платформа − ETSY, на мой взгляд, она лучше и проще, чем eBay», − заключает Светлана.

«На данном этапе я распродаю все, что у меня есть в разделе «Живопись» и не набираю новые товары от художников. Но начинал я с них. Я бы хотел сейчас выйти на американский рынок, мелким оптом, для начала, но, почитав, о проблемах задумался. Развивать, конечно, буду это направление, но пока страхов море. Причем я опасаюсь именно нашей таможни, именно нашей почты, у меня никогда не возникало проблем с таможней или почтой США, например.

В целом, я доволен eBay. Сейчас я уволился с работы и занимаюсь только им – это о многом говорит. Сейчас начну заниматься с налогами, до этого я был как частное лицо, а теперь объемы большие, и даже PayPal вот требует, чтобы я себя ему представлял как юрлицо», − подводит итог Никита.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы